Строка новостей
Домой / Диагностика / Может, это не сахарный диабет: дифференциальная диагностика

Может, это не сахарный диабет: дифференциальная диагностика

Большинство из нас знает основные симптомы диабета – как правило, это жажда и обильное мочеиспускание. Менее известными считаются набор лишнего веса, утомляемость, сухость кожи и частые гнойничковые высыпания на коже. Часто именно эти признаки являются показанием для лабораторного обследования.

Знакомы ли вам эти симптомы?
Знакомы ли вам эти симптомы?


Но всегда ли так очевиден диагноз сахарный диабет: дифференциальная диагностика заболевания представляет большой интерес для научного мира.

Различаем типы СД

Следует отметить, что в медицине выделяют две формы «сахарной» патологии: СД-1 (первого типа, инсулинзависимый) и СД-2 (второго типа, инсулиннезависимый).

  • Первый тип характеризуется практически полным отсутствием инсулина в организме вследствие нарушения его синтеза в бета-клетках ПЖ, подвергшихся аутоиммунной деструкции.
  • При развитии СД-2 проблема заключается в нарушении чувствительности клеточных рецепторов: гормон есть, однако организм воспринимает его неправильно.
Важные отличие в патогенезе
Важные отличие в патогенезе

Как же различить типы патологии? Дифференциальный диагноз сахарного диабета 1 типа и 2 типа проведен в таблице ниже.

Таблица 1: Диагностика дифференциальная сахарного диабета:

Признак СД-1 СД-2
Возраст пациентов Младше 30, часто дети Старше 40 лет, часто пожилые люди
Течение Стремительное, быстропрогрессирующее. Характерно развитие осложнений Медленное, практически бессимптомное
Масса тела Обычно низкая (вызвано неправильным усвоением питательных веществ) Обычно избыточная, висцеральное ожирение
Распространенность 10-15% 85-90%

Важно! Все базовые симптомы болезни (полиурия, полидипсия, кожный зуд) схожи для ИЗСД и ИНСД.

Синдромы и заболевания

Дифференциальная диагностика сахарного диабета 2 типа, как и ИЗСД, проводится по основным синдромам.

Помимо СД, полиурия и полидипсия могут быть характерны для:

  • несахарного диабета;
  • хронических заболеваний почек и ХПН;
  • первичного гиперальдостеронизма;
  • гиперпаратиреоза;
  • неврогенной полидепсии.
Сильная жажда – попытка организма скорректировать уровень гликемии
Сильная жажда – попытка организма скорректировать уровень гликемии

По синдрому гипергликемии дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 типа и 2 типа проводится с:

  • болезнью/синдромом Иценко-Кушинга;
  • стероидным диабетом;
  • акромегалией;
  • гемохроматозом;
  • ДТЗ;
  • феохромоцитомой;
  • хроническим панкреатитом;
  • некоторыми заболеваниями печени и ПЖ;
  • алиментарной гипергликемией.
Гипергликемия – основной лабораторный показатель СД
Гипергликемия – основной лабораторный показатель СД

При развитии синдрома глюкозурии дифференциальный диагноз сахарного диабета 2 типа и ИЗСД проводится со следующими заболеваниями:

  • алиментарная глюкозурия;
  • глюкозурия беременных;
  • токсические поражения;
  • почечный диабет.

Это интересно. Ложноположительные результаты при исследовании мочи на глюкозу могут наблюдаться при приеме больших доз витамина С, Ацетилсалициловой кислоты, цефалоспоринов.

Дифференциальная диагностика

Несахарный диабет

Дифференциальная диагностика сахарного и несахарного диабета представляет большой интерес для эндокринологов. Несмотря на то, что симптомы этих патологий схожи, их механизм развития и патогенез разительно отличаются.

Все дело в гормоне вазопрессине
Все дело в гормоне вазопрессине

Несахарный диабет связан с острой нехваткой гормона гипоталамуса вазопрессина, отвечающего за подержание нормального водного баланса.

Секретируясь в гипоталамусе, вазопрессин транспортируется в гипофиз, а затем с током крови распространяется по всему организму, в том числе попадает в почки. На этом уровне он способствует реабсорбции жидкости в нефроне и ее сохранению в организме.

В зависимости от причины несахарный диабет может быть центральным и нефрогенным (почечным). Первый часто развивается на фоне черепно-мозговых травм, новообразований гипоталамуса или гипофиза. Второй является результатом различных тубулупатий и нарушенной чувствительности к гормону почечных тканей.

И СД, и рассматриваемая патология клинически проявляются жаждой и обильным мочеиспусканием? Но какие между ними различия?

Таблица 2: Несахарный и сахарный диабет — дифференциальный диагноз:

Признак Диабет
Сахарный Несахарный
Жажда Выражена умеренно Нестерпимая
Объем суточной мочи Менее 3 л До 15 л
Начало заболевания Постепенное Внезапное, очень острое
Энурез Отсутствует Возможен
Гипергликемия +
Глюкозурия +
Относительная плотность мочи Повышенная Очень низкая
Проба с сухоядением Состояние больного не изменяется Состояние больного заметно ухудшается, появляются признаки обезвоживания

Хронические заболевания почек

При хронической почечной недостаточности в стадию полиурии пациенты часто жалуются на учащенное обильное мочеиспускание, что может свидетельствовать о развитии гипергликемии. Однако в этом случае поможет дифференциальный диагноз: сахарный диабет 2 типа и ИЗСД характеризуются также повышенным уровнем сахара в крови и глюкозурией, а при ХПН хорошо заметны признаки задержки жидкости в организме (отеки), снижение отн. плотности мочи.

ХПН – распространенное осложнение заболеваний почек
ХПН – распространенное осложнение заболеваний почек

Нарушения работы надпочечников и прочие эндокринные расстройства

Первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна) – клинический синдром, характеризующийся избыточной продукцией гормона альдостерон надпочечниками.

Его симптоматика довольно типична и проявляется тремя синдромами:

  • поражение ССС;
  • нейромышечные расстройства;
  • нарушения работы почек.

Поражение ССС, прежде всего, представлено артериальной гипертензией. Нейромышечный синдром связан с гипокалиемией и проявляется приступами мышечной слабости, судорогами и кратковременными параличами.

Нефрогенный синдром представлен:

  • снижением контрационных способностей почек;
  • никтурией
  • полиурией.

В отличие от обеих форм СД, заболевание не сопровождается нарушениями углеводного обмена.

Надпочечники – небольшие, но важные железы
Надпочечники – небольшие, но важные железы

Болезнь/синдром Иценко-Кушинга – еще одно нейроэндокринное заболевание с поражением надпочечников, которое принимает участие в дифференциальной диагностике. Оно сопровождается избыточной секрецией глюкокортикостероидов.

Клинически проявляется следующими симптомами:

  • ожирение по особому типу (лишний вес откладывается преимущественно в верхней половине тела, лицо становится лунообразным, а щеки покрываются ярко-красным румянцем);
  • появление розовых или багровых стрий;
  • избыточный рост волос на лице и теле (в т. ч. у женщин);
  • мышечная гипотония;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушение чувствительности к инсулину, гипергликемия;
  • ослабление иммунитета.
Типичный вид пациента с этим заболеванием
Типичный вид пациента с этим заболеванием

Постепенно развивающаяся инсулинорезистентность и признаки гипергликемии могут натолкнуть врача о диагнозе сахарный диабет 2 типа: дифференциальный диагноз в этом случае проводится с оценкой дополнительных симптомов, описанных выше.

Кроме того, появление признаков гипергликемии возможно при некоторых других эндокринных заболеваниях (первичном гипертиреозе, феохромоцитоме) и др. Диф. диагностика этих заболеваний проводится на основании расширенных лабораторных тестов.

Панкреатит и другие заболевания ЖКТ

Хроническое воспалительное поражение тканей поджелудочной железы вызывает постепенную гибель функционально активных клеток с их склерозом. Рано или поздно это приводит к недостаточности органа и развитию гипергликемии.

Pancreas – не только внешнесекреторный, но и эндокринный орган
Pancreas – не только внешнесекреторный, но и эндокринный орган

Заподозрить вторичный характер синдрома можно на основании жалоб больного (опоясывающие боли в эпигастрии, иррадиирующие в спину, тошнота, рвота после употребления жирной жареной пищи, различные расстройства стула), а также лабораторных и инструментальных тестов (повышение уровня фермента альфа-амилазы в крови, ЭХО-признаки воспаления на УЗИ и др.).

Обратите внимание! Отдельно следует выделить такое состояние, как алиментарная гипергликемия и глюкозурия. Они развиваются в ответ на поступление в организм избыточного количества углеводов и, как правило, сохраняются непродолжительное время.

Таким образом, дифференциальная диагностика основных синдромов СД проводится с многими заболеваниями. Диагноз, основанный только на клинических данных, можно считать лишь предварительным: он обязательно должен базироваться на данных полного лабораторного и инструментального обследования.

Вопросы врачу

Бессимптомное течение СД

Здравствуйте! Мне 45 лет, женщина, особых жалоб нет и не было. Недавно измерила сахар – 8,3. Я сдавала кровь не натощак, возможно в этом причина.

Чуть позже все же решила пройти анализ повторно. Натощак из вены результа тоже был повышенным – 7,4 ммоль/л. Неужели это диабет? Но у меня нет абсолютно никаких симптомов.

Здравствуйте! Гипергликемия в лабораторных тестах чаще всего свидетельствует о развитии сахарного диабета. Обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом очно для решения вопроса о прохождении дополнительного обследования (прежде всего, я посоветовала бы вам сдать кровь на HbAc1, УЗИ ПЖ).

Самодиагностика

Добрый вечер! Подскажите, есть ли какие-то достоверные признаки, которые помогут определить у себя диабет. Недавно заметила, что я стала есть много сладкого. Это не может быть симптомом проблем со здоровьем.

Здравствуйте! Тяга к сладкому не рассматривается как проявление СД. С точки зрения физиологии такая потребность может свидетельствовать о нехватке энергии переутомлении, стрессах, гипогликемии.

О СД, в свою очередь, могут свидетельствовать:

  • сухость во рту;
  • сильная жажда;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • слабость, снижение работоспособность;
  • иногда – кожные проявления (сильная сухость, гнойничковые заболевания).

Если у вас есть такие симптомы, рекомендую пройти простейшее обследование – сдать кровь на сахар. Общепринятая норма для него – 3,3-5,5 ммоль/л.

Признаки диабета у ребенка

Со взрослыми все более-менее ясно. А как заподозрить диабет у ребенка? Я слышала, что у малышей болезнь протекает очень тяжело, вплоть до комы и смерти.

Здравствуйте! Действительно, дети – особая категория пациентов, требующая пристального внимания как со стороны медицинских работников, так и со стороны родителей.

Первое, что обращает на себя внимание при заболевании в детском возрасте – жажда: ребенок начинает заметно больше пить, иногда даже может просыпаться по ночам, прося воды.

Второй часто встречаемый «детский» признак СД – частое мочеиспускание и энурез. На горшке или возле унитаза можно заметить липкие пятна от мочи, если кроха носит подгузник, из-за высокого содержания сахара в моче он может прилипать к коже.

Затем становится заметным снижение веса: кроха быстро теряет килограммы даже несмотря на хороший аппетит. Кроме того, появляются признаки астенизации: малыш становится вялым, сонливым, редко участвует в играх.

Все это должно насторожить внимательных родителей. Подобные симптомы требуют немедленного обследования и врачебной консультации.

Про VwYgNgbFjcVitaYo

Проверьте также

Сахарный диабет: как распознать симптомы у взрослых и детей

Сахарный диабет часто называют «тихим убийцей», поэтому на сегодняшний день для эндокринологов и их пациентов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru