Строка новостей
Домой / Инсулинотерапия / Общие сведения / Правда про инсулин в таблетках и «реабилитация» его инъекций

Правда про инсулин в таблетках и «реабилитация» его инъекций

Есть ли инсулин в таблетках? Увы, купить такую лекарственную форму инсулинового гормона в аптеке любой страны мира пока невозможно. При этом малочисленные сообщения о том, что американские или австралийские учёные уже изобрели инсулин в таблетках и вот-вот закончат испытания его на крысах, больше похожи на фейк, чем на правду.

Даже если бы их начали испытывать на добровольцах, то до массового производства обычно проходит от 5 до 10 лет, а цена на новые лекарства всегда слишком высока и недоступна широким слоям населения.

В инсулинотерапии нуждается каждый второй пациент с СД2 со стажем более 10-15 лет
В инсулинотерапии нуждается каждый второй пациент с СД2 со стажем более 10-15 лет


Таблетированный инсулин – мечта всех диабетиков с патологией 1 типа и четверти с сахарным диабетом 2 типа. Он мог бы сократить количество ежедневных проколов кожи, отказавшись от жизненно важных пролонгированных и ультракоротких форм инъекций, но сделать это пока нереально.

Конечно, прекратить инсулинотерапию можно в любой момент, но осложнения с сердцем, почками, зрением и сосудами на ногах не заставят себя долго ждать, упадёт качество жизни, а её прогнозируемая продолжительность сократится от среднестатистической до нескольких лет.

Когда начинают пить таблетки от диабета

Первоначальный выбор терапии при сахарном диабете – таблетки или инсулин, зависит от разновидности формы диабетической болезни. С диагнозом Сахарный диабет 1 типа, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулиновый гормон вообще или синтезирует его в недостаточном количестве, без уколов препарата Инсулин не обойтись.

Однако, соблюдая при этом здоровый образ жизни, занимаясь специальной ЛФК и придерживаясь диетического питания, прожить можно до глубокой старости.

Фото кристаллов естественного человеческого инсулина в сыворотке крови (увеличение 18 000 раз)
Фото кристаллов естественного человеческого инсулина в сыворотке крови (увеличение 18 000 раз)

Другое дело – Сахарный диабет 2 типа (СД2). При этой форме болезни, особенно в первые годы течения, синтез инсулина не нарушен, просто специальные рецепторы на клеточных мембранах скелетных мышц перестают «видеть» кристаллы инсулина, которые в свою очередь являются «ключами», открывающими проход глюкозе внутрь клеток, где происходит реакция её окисления и высвобождается необходимая для жизнедеятельности энергия.

Если человек обратился к эндокринологу вовремя, до возникновения присущих этому заболеванию осложнений, то вопрос – Что лучше при диабете инсулин или таблетки, даже не поднимается.

Современная инструкция по подбору схемы лечения СД2 выглядит следующим образом:

  • Переход на строгое диетическое питание и нормализация массы тела. Сегодня диабетикам предлагают не только ограничивать калорийность, но и снизить потребление углеводов до минимума. Если в течение полугода похудеть и вернуть глюкозу в крови к норме <7 ммоль/л не получилось, тогда начинается следующий этап.
  • К диетическому питанию добавляются дозированные физические нагрузки – 3 раза в неделю анаэробные (силовые) занятия в тренажёрном зале и 3 раза в неделю циклические, аэробные нагрузки для сердечно-сосудистой системы. Это могут быть занятия на циклических тренажерах, пешие прогулки, бег трусцой, скандинавская ходьба с палками. Прошло ещё полгода, а результат нулевой?
  • Не отменяя диету и ЛФК, врач, и только он, подбирает одно или комбинацию лекарств. Это отнюдь не таблетки, заменяющие инсулин, и помогающие попасть молекулам глюкозы внутрь клеток скелетных мышц. Каждая группа препаратов обладает своим характерным действием:
    1. для устранения невосприимчивости инсулинового гормона мембранами клеток скелетных мышц (инсулинорезистентность) – пиоглитазон, росиглитазон, мураглитазар;
    2. для стимуляции синтеза инсулинового вещества бета-клетками, располагающимися в островках Лангерганса поджелудочной железы – глибенкламид, гликлазид, гликвидон, глимепирид;
    3. сжигающие глюкозу в крови – метформин.
Оптимальная ЛФК при СД2 – силовые упражнения и скандинавская ходьба с палками
Оптимальная ЛФК при СД2 – силовые упражнения и скандинавская ходьба с палками

Существует также препарат – акарбоза (Глюкобай), который тормозит и препятствует всасыванию углеводов в тонкой кишке. Его назначают при преддиабете или начальной степени СД2, и только лицам моложе 50 лет.

Более того, издана специальная директива ВОЗ, не рекомендующая принимать его с другими гипогликемическими лекарствами или инсулином, из-за повышенного риска развития гипергликемии.

К сведению. Конечно выбор лечения индивидуален и напрямую зависит от величин концентрации глюкозы в крови. Однако если они слишком высоки, то первые 2 этапа из этой схемы врач может пропустить.

Перевод терапии с таблеток на инсулин

Тем не менее практика показывает, что в силу длительного недостаточного контроля уровня глюкозы в крови или по причине естественного старения, но рано или поздно наступает момент, когда своего инсулинового гормона уже не хватает, поэтому врач вынужден перевести диабетика 2 типа с таблеток на уколы инсулина. Такой переход происходит не по врачебной прихоти, а на основании результатов анализов гликированного гемоглобина (HbA1c), которые, кстати, придётся делать регулярно.

Инсулинотерапия назначается если длительный приём максимально допустимых доз таблетированных препаратов не даёт должного эффекта и при этом показатели HbA1c дважды подряд зафиксировали превышение допустимых значений:

  • у диабетиков до 50 лет – на 6,5%;
  • у пациентов 50-70 лет – на 7%;
  • у людей старше 70 лет – на 7,5%.

Классификация инсулиновых препаратов

Лучший из современных базальных инсулиновых гормонов – Тресиба (деглудек)
Лучший из современных базальных инсулиновых гормонов – Тресиба (деглудек)

Ранее, инсулиновые препараты получали из поджелудочных желез крупного рогатого скота и свиней. Сегодня, основа инсулиновых инъекций – это разновидности искусственно синтезированного, человеческого рДНК-инсулина.

Характеристика и классификация препаратов Инсулина основывается по происхождению и срокам их действия:

  1. Категория болюсных инсулиновых препаратов представлена формами ультракороткого (лизпро, аспарт, глулизин) и короткого (ЧГИ, ЧПС, свиной МК) срока действия. Эти лекарства ещё называют пищевыми инсулинами, поскольку они заменяют секрецию гормона в ответ на принятие еды. Короткие препараты колют в область живота, за 30-40 минут до еды, а ультракороткие – за 5-15 минут до, или сразу же после, принятия пищи. Доза рассчитывается по планируемому потреблению количества углеводов (в Хлебных Единицах).
  2. В группу базальных инсулинов попадают препараты среднего, длительного и пролонгированного действия, имитирующих фоновую суточную секрецию гормона. Первые (изофан, инсулин-цинк) устарели, а препараты инсулина длительного действия (гларгин) советуют заменить пролонгированными формами (детемир, деглудек). Инъекции делают в плечо или бедро, а формулы расчёта утренней и вечерней дозы хоть и отличны, но учитывают массу тела и разницы между самым высоким и самым низким показателями сахара натощак.
  3. Существуют также готовые базис-болюсные смеси – двухфазные комбинации болюсных и средних, болюсных и длительных, а также средних и длительных инсулинов. Однако их удобность на практике вызывает путаницу и учащение гипогликемических кризов. Поэтому сегодня рекомендуют утром и вечером колоть Левемир или Тресиба, а каждое принятие углеводов «гасить» ультракороткой формой.

Внимание. Сегодня большинство диабетиков предпочитает колоть не короткие, а ультракороткие препараты. Но и они требуют неукоснительно выполнять «железное» правило инструкции – если была сделана инъекция, хочешь или не хочешь, но съесть нужное количество углеводов надо обязательно.

Можно ли с инсулина перейти на таблетки

Большинство диабетиков 2 типа, как огня боятся инсулиновых инъекций и якобы возникающей от них зависимости. Действительно, перейти обратно на лечение таблетками не получиться, но это обусловлено состоянием и работой поджелудочных бета-клеток.

Большая часть инсулинового гормона вырабатывается в ответ на поступление глюкозы в кровь, а введение препарата никоим образом не будет угнетать работу поджелудочной железы.

При сахарном диабете эндокринологи советуют соблюдать низкоуглеводную диету
При сахарном диабете эндокринологи советуют соблюдать низкоуглеводную диету

Существует и контингент пациентов, которые просят перевести их на инсулинотерапию, в надежде начать кушать и пить без диетических ограничений. К сожалению, но разочаруем тех, кому всё-таки важен результат лечения.

Переход с таблеток на инсулиновые инъекции не позволит отказаться от диетического питания. Кстати, гормональные уколы вызывают прибавку в весе, поэтому считать калории придётся и полным, и худым, иначе дозы инъекций неизбежно будут расти.

Органы-мишени, страдающий от повышенной концентрации глюкозы в крови
Органы-мишени, страдающий от повышенной концентрации глюкозы в крови

Для людей с СД2, опасающихся инсулиновых инъекций, приведём статистику ВОЗ, которая показывает, что инсулиновые уколы:

  • во время инфекционных или других тяжелых соматических болезней помогают сохранить работоспособность бета-клеток поджелудочной железы, почек и печени;
  • при снижении гликированного гемоглобина на 1% снижает риск развития осложнения «диабетическая стопа» и ампутации ноги у 43%;
  • позволяют избежать микрососудистых поражений глаз, слепоты и развития почечной недостаточности у 38% диабетиков;
  • предотвратить инфаркт, в том числе и с летальным исходом, у 15% больных.

И в заключение этой статьи предлагаем посмотреть видео, которое поможет составить представление об этой болезни в целом, а людям, с недавно обнаруженным преддиабетом или диабетом понять, как работают самые популярные противодиабетические таблетки с действующим веществом – метформин, а также какие действия помогут сохранить зрение.


загрузка...

Про VwYgNgbFjcVitaYo

Проверьте также

Инсулин туджео при сахарном диабете: свойства и особенности применения

Для людей с сахарным диабетом постоянно разрабатываются новые средства для борьбы с болезнью. Препарат длительного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru