Как колоть инсулин? Поддержание углеводного обмена без страха и дискомфорта

Не все заболевания поддаются однократному лечению, с некоторыми из них приходится жить постоянно. Уколы инсулина при диабете необходимы для стабилизации содержания уровня глюкозы, в организме человека, столкнувшегося с подобным нарушением работы поджелудочной железы.

Сохранение привычного полноценного ритма жизни больного предполагает освоение навыков самостоятельного контроля над состоянием организма, введения лекарственных средств в правильной технике, дозировке без посторонней помощи. На результативность и безболезненность процедуры влияет множество факторов, начиная от схемы лечения заканчивая наиболее подходящим местом введения инъекции на теле человека.

В статье собрана информация, предназначенная для ознакомления с данной темой, применения представленных материалов на практике. Для наглядного примера к информативной статье прилагается видео, как колоть инсулин, материал можно просмотреть после текстовой части.

Диабет – не приговор при правильном подходе к лечению.
Диабет – не приговор при правильном подходе к лечению.

Инсулинотерапия и ее этапы

До постановки диагноза мало кого из нас интересует вопрос, что такое инсулин, как колоть при диабете и куда. При инсулинозависимом типе диабета человек нуждается в постоянной нормализации уровня глюкозы  во избежание гипергликемии и возможных последствий для всего организма. В медицине комплекс мер по стабилизации углеводного обмена специалисты называют инсулинотерапией.

Методика основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту и включает в себя:

  • мониторинг показателей обмена углеводов;
  • расчет количества единиц гормона (на основании мониторинга);
  • выбор вида лекарства;
  • определения времени инъекцирования (график);
  • выбор места и техника введения п к инсулина;
  • подбор инструмента;
Приобретение глюкометра необходимость для диабетика.
Приобретение глюкометра необходимость для диабетика.

Обратите внимание. Знания о том, как и сколько, колоть инсулин, необходимы не только больным с первым инсулинозависимым типом диабета.  Воспаления и инфекционные заболевания могут резко увеличить показатели сахара в крови человека с диабетом второго типа, даже при соблюдении диеты и контроля показателей.

Первый этап

Грамотно подобранная инсулинотерапия базируется на индивидуальных данных связанных с особенностями организма. Мониторинг и анализ глюкозы крови основывается на почасовом измерении ее показателей в различные периоды дня.

При анализе данных для определения корректной дозировки следует учитывать различные факторы:

  • количество употребленных углеводов и время приема;
  • физические и психологические нагрузки;
  • прием фармацевтических препаратов;
  • перенесенные инфекции или воспаления.

Полученные по результатам исследования данные специалисты сравнивают с общепринятыми нормами, представленными в таблице.

Таблица №1. Показатели нормы уровня содержания глюкозы:

Время забора крови Венозная Капиллярная
Натощак 3,2-6,2 3,2-5,5
После приема пищи не более 8,1 не более 7,8

Обратите внимание. Крайние показатели считаются нормой, но требуют контроля. Подобные значения сахара на протяжении продолжительного времени могут предвестником начальной стадии диабета.

Для визуализации отличия показателей здорового человека и диабетика удобно использовать диаграмму.

Отклонение показателей глюкозы от нормы при диабете.
Отклонение показателей глюкозы от нормы при диабете.

Из диаграммы видно, что показатель гормона диабетика почти вдвое превышает норму. Пиковые повышения приходятся на периоды приема пищи. Используя эти данные, специалисты просчитывают наилучшую схему лечения и дозировку лекарств.

Этап второй. Выбор инсулина и расчет необходимого количества

Из анализа показателей становится понятно, что в различные периоды дня человеку может быть необходимо разное количество гормона для удержания нормы глюкозы крови. Однако не только количество препарата, но и его свойства имеют значение.

Существуют два его вида разные по характеристикам:

  1. Пролонгированный – чаще всего комбинированный, применяющийся с целью долгосрочного поддержания углеводного обмена.
  2. Короткого действия – предназначен для оперативного снижения глюкозы и приведения показателей к норме. Его прием связан с питанием и режимом дня.
Консистенция и прозрачность вышеописанных видов отличается.
Консистенция и прозрачность вышеописанных видов отличается.

Внимание. Точный расчет дозировки и вида необходимого лекарства проводится лечащим врачом на основании данных полученных по результатам исследований, а также общей клинической картины болезни. При неправильно подобранной дозировке состояние больного может существенно ухудшиться.

Расчет количества инсулина берется из общепринятой нормы 1 ЕД /1 кг массы тела, однако этот показатель усреднен и имеет отклонения по различным характеристика указанным в таблице.

Таблица № 2. Дозировка инсулина при различных степенях заболевания:

Степень заболевания или другие причины Дозировка гормона на 24 часа (ЕД/1кг)
Начальная стадия 1 степени диабета 0,5
1 степень диабета (компенсация 1-5 лет) 0,6
1 степень диабета (нестабильная компенсация) 0,7
Декомпенсация 0,8
Кетоацидоз 0,9
Беременным пациенткам 1

Для определения необходимого объема гормона на сутки используется простой способ расчета, с поправкой на вид инсулина. Так, например, фоновый (продленный) должен составлять ½ от общего количества препарата на 24 часа, а короткого действия распределяется между приемами пищи.

Таблица № 3. Расчет потребности инсулина:

Обозначения Данные для расчета
Масса человека, кг 70
Норма дозировки на 24 часа (ЕД/1кг) 0,6
Расчет: 70×0,6=42 ЕД инсулина:
Ппродленного действия Короткого действия
  • 42×50%=21 ЕД на две инъекции
  • 1 прием -11 ЕД
  • 2 прием – 10 ЕД
  • 42-21=21 ЕД на 3 инъекции
  • 1 прием – 9 ЕД
  • 2 прием – 6 ЕД
  • 3 прием – 6 ЕД

Так как лекарства инъекционной группы вводятся в миллилитрах, для удобства на каждой упаковке есть подсказка, сколько единиц инсулина 1 мл, 40 или 100 единиц гормона.

Внимание. Инсулинопотребность организма по различным причинам может колебаться. Поэтому практически всегда возникает необходимость корректировки дозировки гормона индивидуально, посредствам самоконтроля при помощи глюкометра. Как правило, это касается препаратов короткого и ультракороткого действия.

Для корректировки дозы короткого используют коэффициент, при расчете которого необходимо знать точное количество потребляемых хлебных единиц (ХЕ).  Определить сколько, колоть инсулина на 1 ХЕ можно используя следующие данные: показатель глюкозы натощак; количество употребленных углеводов 1ХЕ = 10гр. углеводов.

После применения дозы рассчитанной базовым методом измеряется уровень сахара, если показатель максимально приближен к контрольным данным, беспокоиться не стоит. В противном случае методом уменьшения или увеличения дозы определяется объем инсулина необходимого для стабилизации показателей.

Например:

  • утренний сахар = 5,0 моль/л
  • завтрак 4ХЕ или 40гр. Углеводов
  • количество гормона = 3 ЕД
  • уровень сахара ч/з 3 часа = 8,5 моль/л
  • Следовательно, 3 ЕД лекарства, рассчитанного базовым методом недостаточно, необходимо увеличить дозу. Методом подбора установлено, что сахар после употребления 4ХЕ снижается к норме при вкалывании 3,25 ЕД гормона.
  • Расчет коэффициента = 3,25/4= 0,8 ЕД/1ХЕ

Для дальнейшего расчета дозировки перед едой полученный коэффициент умножается на количество планируемых к употреблению хлебных единиц.

Обратите внимание. В разные периоды дня коэффициент может отличаться, рекомендуется провести идентичные расчеты коэффициента для завтрака, обеда и ужина.

Инсулинотерапия по расписанию. Этап третий

График инъекций определяет, когда начинают колоть инсулин для стабилизации углеводного обмена в течение суток.

Пролонгированным инсулин называют неспроста, его действие направленно на поддержание нормы сахара натощак, поэтому инъекции препарата осуществляются два раза в сутки. Первый сразу после сна, а второй перед ужином.

График ввода быстрого инсулина полностью подчинен приемам еды, его принимают за 30-60 мин. до еды 3 раза в день. Такой алгоритм приема препарата наиболее популярен при современных методиках лечения, однако может быть изменен врачом, по результатам тестов, специфике образа жизни пациента.

Обратите внимание. Некоторые ультракороткие виды гормона необходимо принимать за 5-10 минут до еды или после приема пищи сразу же.

Инъекция, техника ее выполнения и инструменты

Для получения максимального эффекта от инсулинотерапии кроме его дозировки и вида огромное значение имеют способы введения инсулина. Это значит, что даже при правильных расчетах могут возникнуть трудности на стадии проведения самой процедуры.

Пути введения инсулина включают в себя три вида:

  • внутривенное введение – реализуется в условиях диабетической комы;
  • внутримышечное – отличается высокой скоростью всасывания;
  • подкожно-жировое – обеспечивает максимальную эффективность и продолжительность действия средства.

Выбор места, куда колоть инсулин при сахарном диабете должен основываться не только частоте уколов. Важную роль играет вид гормона, всасываемость лекарства в зонах инъекций, а также физические данные человека.

Максимальный эффект от укола достигается при попадании в подкожно-жировую складку.
Максимальный эффект от укола достигается при попадании в подкожно-жировую складку.

Практикующие специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Инъекции в живот (около пупковая область). Зона обладает наиболее высокой быстротой всасывания, используется для препаратов короткого и среднего действия.
  2. Уколы в бедро и ягодичную зону. Рекомендуется для гормона среднего и фонового воздействия, из-за низкого всасывания.
  3. Внешняя часть руки между локтем и плечом. Используют для снятия нагрузки с часто используемых мест. Требует дополнительного контроля над показаниями глюкозы.

Значение имеет не только правильно подобранное место инъецированияя. Техника подкожного введения инсулина обеспечивает не только эффективное действие препарата, но и безболезненность самой процедуры. Ее выполнение невозможно без верно подобранного инструмента и умения им пользоваться.

Существуют три наиболее распространенных инструмента представленных в таблице:

Наименование Характеристика Пример
Стандартный инсулиновый шприц Прост в использовании. Выпускается объемом 0,5; 1 мл., длинна иглы 8-13 мм, экономичен.

Стандартный шприц может иметь шкалу для концентрации препарата 40 и 100 ЕД.
Стандартный шприц может иметь шкалу для концентрации препарата 40 и 100 ЕД.
Шприц- ручка или пен инъектор Полуавтоматическое приспособление. Его использование требует установки специальных картриджей с лекарством. Объем вестимого 3 мл, длинна иглы 4-8 мм.

Модификаций шприц-ручек множество, однако, принцип работы идентичен.
Модификаций шприц-ручек множество, однако, принцип работы идентичен.
Дозатор/помпа Электронное устройство долговременного применения, состоит из канюли, системы автоматического расчета дозы и подачи средства

Система обеспечивает контроль за углеводным обменом.
Система обеспечивает контроль за углеводным обменом.

При выборе необходимо учесть не только стоимостную составляющую. Техника введения инсулина детям и больным астенического телосложения предполагает выбор инструмента с длинной иглы не более 4-8 мл. В противном случае есть риск прокалывания тонкого подкожно жирового слоя и введения гормона в мышечную ткань.

При необходимости осуществления более 3-5 инъекций в сутки экономичнее и менее болезненно пользоваться ручкой. При более сложных случаях используют помпу, в современных модификациях которых есть автоматическая система расчета необходимой дозы.

Для ответа на вопрос как правильно делать инсулиновые уколы и что для этого нужно рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Правильное формирование кожной складки. При формировании складки не стоит захватывать большую область и слишком сдавливать. Слишком сильное или обширное сдавливание повышает риск захвата мышечной ткани.
Формирование складки не должно причинять дискомфорт и физическую боль.
Формирование складки не должно причинять дискомфорт и физическую боль.
  1. Температура препарата. При вкалывании холодного лекарства скорость его всасывания соответственно и действия на организм снижается. Вводить под кожу препарат другой температуры значительно болезненней.
  2. Техника проведения укола. Секрет безболезненного укола иглой в скорости ее введения. Движение должно быть точным и быстрым. Выбранным инструментом набрать необходимый объем препарата. Посредствам выдавливания капли жидкости на кончик иглы убедиться, что воздух в ней отсутствует. При использовании спирт содержащих средств для обеззараживания кожного участка выждать время до полного испарения. При использовании обыкновенного шприца игла длинной более 12 мм должна входить в складку под углом 30-45°. Длинна иглы шприц-ручки, как правило, позволяет производить укол даже при тонком подкожно-жировом слое. Потянув плунжер шприца немного на себя, человек может удостовериться, что сосуд не затронут. Препарат вводят медленно, что позволяет избежать дискомфорта. После некоторой паузы таким же резким движением (без рывка), как и при введении иглу удаляют. Место укола прикрывают ваткой и слегка массируют.

Обратите внимание. Не рекомендуется введение препарата в местах рубцевания, других похожих изменений или повреждений кожного покрова, а также мышечной ткани.

Возможные сложности

Лечение заболевания требует от человека дисциплины, силы воли, соблюдения всех рекомендаций врача, однако даже у диабетиков со стажем время от времени могут возникать трудности, связанные лечением диабета:

  • образование уплотнений;
  • вытекание препарата в месте прокола;
  • отсутствие результата после инъекции;
  • передозировка.

Внимание. Возникновение подобных проблем говорит о неправильной методике лечения или выбора способа и техники введения лекарственного средства, что может быть опасно для организма.

Уплотнения

Частым явлением у диабетиков может быть возникновение инфильтратов в области места введения инсулина. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций медицинских специалистов о чередовании зон инъекций. Расстояние между проколами должно быть не менее 2-3 см, а производить манипуляцию в тоже место можно проистечении трех дней.

При попадании лекарственного средства в уплотнение его всасываемость ухудшается, а, следовательно, и понижение показателей глюкозы может наступить гораздо позже.

Протекание

Чаще всего с вытеканием препарата сталкиваются новички. Происходит это по причине  неправильного угла введения иглы шприца. В случае осуществления прокола под прямым углом к складке, а также слишком раннего вынимания иглы после введения средства, жидкость может проступать наружу. Такие промахи опасны тем что неизвестно какое количество лекарства вытекло.

Нет результата

Ответ на вопрос пациента, почему после укола инсулина сахар не снижается, может быть довольно простым.

Как правило, это нарушение правил и рекомендаций медиков, например:

  • несоблюдение временного режима инъекций;
  • нарушение инструкции хранения препарата;
  • смешивание видов лекарственного средства без консультации врача;
  • нейтрализация действия спиртовыми растворами;
  • попадание препарата в инфильтрат или его вытекание из места укола.

Наиболее опасным нарушением для состояния организма диабетика является применение препаратов с истекшим сроком годности. На форумах диабетиков вопрос можно ли колоть просроченный инсулин задается с завидной частотой.

Важно. Врачи категорически запрещают использование просроченных лекарств, или хранящихся с нарушением температурного режима. Даже для вполне здорового организма такие действия опасны, не говоря уже о диабетиках. В случае применения такого препарата по невнимательности необходимо срочно обращаться в мед учреждение.

Передозировка

Встречаются случаи, когда при ранее описанном случае, для достижения результата человек вводит повторно гормон, надеясь на улучшение ситуации. Передозировка может быть также опасна, как и его острая нехватка лекарства.

Основными симптомами передозировки являются:

  • слабость мышц;
  • повышенная потливость;
  • непреодолимое чувство голода;
  • проблемы со зрением и головокружения;
  • нарушение работы сердца.

Раннее выявление симптомов передозировки – это возможность избежать госпитализации.

Оба состояния опасны для человека и требуют консультации специалиста, а также правильной тактики поведения для нормализации углеводного обмена и работы организма в целом.

Многим читателям легче воспринимать информацию визуально. Представленные видео материалы позволяют наглядно убедиться в простоте проведения инъекции инсулина при соблюдении основных правил и рекомендаций специалистов, собранных в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru