Глифлозины: Принцип Действия + Показания + Противопоказания
Строка новостей
Домой / Медикаментозная терапия / Глифлозины: что это за препараты, кому и когда рекомендуется их прием

Глифлозины: что это за препараты, кому и когда рекомендуется их прием

Главная цель лечения при сахарном диабете — достижение и поддержание уровня сахара в крови в значениях, указанных на фото. Для этого необходимо придерживаться специальной диеты, оптимизировать двигательный режим и заниматься ЛФК, принимать сахароснижающие препараты, а при необходимости и колоть инсулин.

Сегодня в класс противодиабетических препаратов входят следующие категории: бигуаниды, производные сульфонилмочевины, глиниды, глитазоны, глиптины, агонисты рецепторов ГПП-1, ингибиторы альфа-глюкозидазы, глифлозины.

Целевые уровни показателей гликированного гемоглобина и глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа
Целевые уровни показателей гликированного гемоглобина и глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа


Способ понижения глюкозы в крови у каждой группы сахароснижающих препаратов свой. Кроме этого у всех у них разные противопоказания.

Существуют также принципиальные отличия в путях выведения действующих веществ их из организма. Поэтому важно чтобы лекарство назначил врач.

Выбирая препарат на свое усмотрение можно ускорить процессы, поражающие почки и сердечно-сосудистую систему.

Полезные эффекты глифлозинов

В последнее время в диабетологии по-новому взглянули на роль почек в углеводном обмене. Это привело к созданию новой группы сахароснижающих препаратов — глифлозины.

Их также называют ингибиторами SGLT-2 или НГЛТ-2 (натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа).

Ингибиторы SGLT-2 значимо снижают тощаковую и постпрандиальную гликемию
Ингибиторы SGLT-2 значимо снижают тощаковую и постпрандиальную гликемию

Воздействие глифлозинов на почки приводит к следующим эффектам:

  • снижается почечный порог глюкозы;
  • уменьшается реабсорбция натрия и сахара из почечных канальцев;
  • возникает лекарственная глюкозурия и умеренный осмотический диурез.

Исследования показали, что регулярный прием глифлозинов ежесуточно выводит вместе с мочой от 60 до 90 г сахара, дополнительно выводит из организма около 375 мл воды и заставляет сжигать приблизительно лишних 300 калорий. Отдельным пунктом выделяют то, что у диабетиков, принимающих ингибиторы SGLT-2, практически не возникает эпизодов гипогликемии.

Также доказано улучшение состояния бета-клеток, увеличение уровня глюкагона и продукции эндогенного сахара, высвобождение оксида азота, повышение чувствительности скелетной мускулатуры к инсулину.

На заметку. Глифлозины — единственные сахароснижающие препараты, действие которых не зависит от длительности сахарного диабета, состояния бета-клеток поджелудочной железы и инсулинорезистентности скелетных мышц. При этом сахароснижающий эффект препаратов, угнетающих НГЛТ-2, при декомпенсации сахарного диабета лишь увеличивается.

Среди негликемических эффектов, присущих ингибиторам SGLT-2, выделяют:

  • снижение артериального давления, особенно САД;
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых катастроф;
  • похудение за счет потери висцеральной жировой ткани;
  • уменьшение альбуминурии, повышением креатинина и СКФ на 1–6 %;
  • снижение концентрации мочевой кислоты — на 6–18 %.

Перечисленные выше эффекты позволяют назначать глифлозины диабетикам с ожирением, высоким давлением и тем, у которых уже развилась диабетическая нефропатия, а таких пациентов — более 55 %. Некоторым будет достаточно монотерапии препаратом.

Тем, кому сахароснижающий эффект ингибиторов SGLT-2 нужно будет повысить, доступны варианты комбинаций с любыми другими противодиабетическими средствами и инсулином. Исключение составляют лишь параллельный прием глифлозинов и агонистов рецепторов ГПП-1, так как исследования этих комбинаций пока еще не закончены.

Противопоказания и побочные эффекты

Идеальных лекарств не бывает, и глифлозины — не исключение.

Инструкция к препаратам, ингибирующим SGLT-2, содержит следующие запреты:

  • сахарный диабет первого типа;
  • гестационный диабет;
  • беременность и лактация у женщин-диабетиков 2 типа;
  • лица возрастной категории до 18 лет;
  • диабетики, принимающие петлевые диуретики, например, фуросемид;
  • непереносимость лактозы;
  • диабетический кетоацидоз;
  • тяжелая и терминальная стадии почечной недостаточности.

Естественно, что перед началом терапии надо убедиться, что среди вспомогательных компонентов лекарства не присутствуют аллергенные для человека вещества. При патологиях печени дозировку глифлозинов снижают вдвое против рекомендуемой терапевтической.

Терапия глифлозинами может стать причиной запоров
Терапия глифлозинами может стать причиной запоров

Побочные эффекты ингибиторов SGLT-2:

  1. Наиболее частый побочный эффект глифлозинов — почти двойное увеличение урогенитальных грибковых инфекций нижних отделов мочеполовой системы, возникающих из-за увеличения глюкозы в моче. Но грибковые поражения проявляются в легкой или средней степени тяжести, и отлично лечатся по стандартным протоколам.
  2. У диабетиков, с изначально очень высоким уровнем сахара в крови и принимающих диуретики для контроля давления, есть риск развития гиповолемии (увеличения продукции мочи), обезвоживания и гипотонии. При этом может на 1–2 % увеличиться гематокрит, но тромбоэмболических осложнений это не вызовет. Со временем, когда уровень сахара спадет, эти побочные эффекты исчезнут.
  3. Пациентам с СКФ ниже 60 мл/мин следует двигаться аккуратно и беречься от падений, так как при таких показателях скорости клубочковой фильтрации глифлозины отрицательно влияют на костный метаболизм.

Следует также знать и помнить, что в заключительных выводах всех исследований ингибиторов SGLT-2 отмечено пусть и незначительное, но все-таки отрицательное изменение липидного профиля — повышение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Внимание! Прием алкоголя и/или соблюдение жесткой низкоуглеводной и высокожировой диеты и лечение ингибитором может привести к развитию кетоацидоза.

Возраст диабетика не влияет на эффективность глифлозинов. Тем не менее стоит учитывать рекомендацию, что людям старше 70 лет необходимо соблюдать особую осторожность при лечении ингибиторами НГЛТ-2.

Список глифлозинов

В категорию ингибиторов SGLT-2 входят лекарства с такими действующими веществами и торговыми названиями:

  • дапаглифлозин — Форсига, Сигдуо Лонг (комбинация с метформином);
  • эмпаглифлозин — Джардинс;
  • канаглифлозин — Инвокана.

Какое из действующих веществ лучше — неясно. Одни источники указывают на высокоселективный эмпаглифлозин, другие доказывают преимущества низкоселективного канаглифлозина.

В любом случае, пусть это решение принимает врач. Цена у этих препаратов не копеечная, но не заоблачная и приблизительно одинаковая.

Можно надеяться, что скоро эти лекарства станут дешевле, так как у правообладателей патента заканчивается срок на монопольное использование действующего вещества, производить их смогут много фармацевтических компаний, а это значит, что соответственно, упадет и цена.

В заключительном видео в этой статье врач рассказывает, как под воздействием эффекта ускользания происходит эволюция лечения сахарного диабета 2 типа, и диабетика постепенно переводят на прием трех разнонаправленных препаратов, а в дальнейшем подключают и разные виды инсулинов.

Про VwYgNgbFjcVitaYo

Проверьте также

Сиртфуд-диета при сахарном диабете 2 типа: что, в каком количестве и как часто есть и пить

Помогающая привести тело в порядок за 2 недели, супер популярная сегодня антиэйджинговая экспресс-программа — сиртфуд-диета, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru