Строка новостей
Домой / Медикаментозная терапия / Лекарство нового поколения от диабета – миф или реальность?

Лекарство нового поколения от диабета – миф или реальность?

В данной статье пойдет речь о совершенно новой фармакологической группе препаратов, используемых в лечении пациентов с сахарным диабетом второго типа. Рассмотрим что это за лекарства, каков механизм их действия, чем он отличается от привычных уже нам препаратов для диабетиков, а также узнаем про побочные эффекты и особенности использования их при СД.

Новый препарат от диабета – правда или выдумка?
Новый препарат от диабета – правда или выдумка?


Лекарство нового поколения от диабета за довольно короткий промежуток времени успело обратить на себя внимание терапевтов и непосредственно эндокринологов благодаря положительным результатам, которые предоставила данная фармакологическая группа в ходе многолетних исследований перед их выходом на рынок. Настолько ли этот препарат идеальный для диабетиков, каким хочется его видеть? Разберемся в ходе данной статьи.

Общие сведения о новой группе препаратов

Сегодняшняя терапия сахарного диабета направлена на повышение доступности инсулина в организме человека, что может быть достигнуто путем введения его извне, активизацией рецепторов инсулина на периферических тканях, стимуляцией выделения эндогенного инсулина поджелудочной железой, повышением чувствительности клеток к данному гормону и так далее.

Не смотря на достаточно обширную базу знаний о патогенезе данного заболевания и механизме работы различных препаратов, направленных в итоге на снижение уровня глюкозы, исследования с целью разработки новых медикаментов не прекращаются. Одна из работ в этой области окончилась прорывом, а именно открытием совершенно новой группы препаратов, применяемых у пациентов с диабетом.

Схема тубулярного аппарата почки – мишени для применения нового препарата от диабета.
Схема тубулярного аппарата почки – мишени для применения нового препарата от диабета.

Название новой фармакологической группы – ингибиторы натриево-глюкозного транспортера 2 (англ., SGLT2/ sodium-glucose co-transporter 2), смысл работы которой заключается в ускорении выведения избытка глюкозы в крови почками. В данной статье разберем более подробно механизм их действия и применение в современной терапевтической практике.

Как это работает

Проксимальные трубочки почек отличаются наличием в своем эпителии специфического переносчика (канала) под названием SGLT2 (тут и далее будет использован английский термин). Его работа заключается в реабсорбции (повторном всасывании) приблизительно 90% глюкозы и ионов натрия, фильтруемых почечными клубочками. Это позволяет предупредить просачивание молекул глюкозы из крови во вторичную мочу.

Препараты от диабета 2 типа нового поколения работают путем прямого угнетения описанного выше переносчика, что позволяет ингибировать возврат глюкозы из мочи обратно в кровь, результатом чего является значительное снижение уровня гликемии. В свою очередь скорость и объемы снижения глюкозы в плазме регулируются тем количеством глюкозы, которое попадает из крови в первичную мочу.

За счет того, что молекулы глюкозы являются осмотически активным компонентом, они «натягивают» на себя молекулы воды, что значительно увеличивает объем диуреза.

Самостоятельный контроль над уровнем глюкозы – важный аспект терапии диабета.
Самостоятельный контроль над уровнем глюкозы – важный аспект терапии диабета.

Важно! Работа данных лекарств никак не связана с гормоном инсулином, в котором заключается основная проблема при сахарном диабете. Таким образом, использование данных препаратов у пациентов с диабетом первого типа (инсулин-зависимого) является нецелесообразным и патогенетически неоправданным.

Параллельно с непосредственной целью использования данных медикаментов, наблюдается снижение массы тела, а также артериального давления у больных, находящихся на данном лечении. Подобная работа препарата играет только положительное значение, особенно учитывая тот факт, что диабетики находятся в зоне риска по кардиоваскулярной патологии.

Внимание! Не смотря на усиление экскреции молекул глюкозы почками, как механизма воздействия данных медикаментов, они не приводят к выраженной гипогликемии по причине их работы, не зависящего от эндогенного инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Такой побочный эффект может встретиться только при условии сочетанного использования с другими антидиабетическими лекарствами.

Основа в подходе к пациенту с сахарным диабетом второго типа.
Основа в подходе к пациенту с сахарным диабетом второго типа.

Насколько высока их эффективность?

Гликемический контроль – важный аспект здоровой работы всех органов и систем в организме человека. Его нарушение ведет к зачастую необратимому изменению на клеточном уровне, что становится серьезной преградой для полноценной жизни пациента, больного на сахарный диабет. Потому уровень глюкозы в крови человека является часто прогностическим фактором во многих заболеваниях, особенно в сердечнососудистой системе.

Внимание! Цель, достижение которой ожидается при использовании антидиабетических препаратов, является установление уровня глюкозы натощак в пределах 4.4 — 7.2 ммоль/л, постпрандиальной гликемии (через полтора – два часа после еды) менее 10 ммоль/л, уровень HbA1C менее 7%, а также предупреждение развития острых и задержка появления хронических осложнений сахарного диабета.

Органы-мишени основных препаратов, используемых при сахарном диабете.
Органы-мишени основных препаратов, используемых при сахарном диабете.

При исследованиях, направленных на выяснение эффективности работы новых медикаментозных препаратов, отдается огромное значение исходу их применения со стороны жизненно важных органов и систем.

  1. Кардиоваскулярный эффект. Одним из важных факторов, рассматриваемых учеными перед выпуском препарата на рынок, является сопоставление смертности и летальности. Использование эмпаглифлозина на протяжении трех лет у группы пациентов с тяжелой патологией сердца и сосудов показало значительное снижение количества смертей по причине кардиоваскулярных происшествий по сравнению с плацебо-группой. Также примерно в два раза у этих пациентов было замечено снижение частоты госпитализации по причине ухудшения сердечной недостаточности. Дополнительными привилегиями, наблюдаемыми у пациентов при приеме эмпаглифлозина, являются снижение веса, уменьшение окружности талии, значительное снижение уровня HbA1C (гликозилированный гемоглобин), снижение как систолического, так и диастолического давлений, а также уменьшение уровня мочевой кислоты, что играет особую роль для больных подагрой.
  2. Влияние на микроваскулярном уровне. Оценка микрососудистого исхода у пациентов, принимающих лекарство от диабета нового поколения, основывалась на периодических обследованиях больных. При последних осматривалось глазное дно на предмет наличия признаков кровоизлияния, изменений со стороны сетчатки, впервые возникших жалоб на острое снижения остроты зрения, или вовсе слепоты, а также резкого ухудшения существующей, или возникновения новой нефропатии.

В группе пациентов, которые должны были принимать препараты нового поколения, было замечено значительное снижение эпизодов впервые выявленной нефропатии, а также ухудшения уже имеющейся. Последний критерий оценивался по анализу мочи, крови, а также необходимости в терапии по данному вопросу для каждого конкретного больного по сравнению с плацебо-группой.

Подозревается мультифакторное воздействие эмпаглифлозина и подобных ему лекарств, вследствие которого можно заметить данный положительный результат, но и не исключается прямое действие на почечный аппарат.

  1. Снижение веса. Вес у пациентов с сахарным диабетом играет весомую роль как прогностический критерий для расчета кардиоваскулярных рисков у данной группы больных. Использование у них препаратов группы SGLT2-inhibitors позволили снизить вес в среднем на 2-3 кг, без его обратного повышения.
  2. Печеночная функция. Исследования показали, что таблетки последнего поколения от диабета 2 типа при длительном их применении снижают печеночные маркеры, включая в себя аланинаминотрансферазу (АЛТ), аспартатаминотрансферазу (АСТ), щелочную фосфатазу, а также глутамилтрансферазу). Считается, что снижение вышеперечисленных показателей наступает на фоне снижения массы тела больных, а также улучшения неалкогольного жирового гепатоза, который часто сопровождает пациентов с длительнотекущим СД второго типа.
Схематическое изображение воздействия новых препаратов на почечный аппарат.
Схематическое изображение воздействия новых препаратов на почечный аппарат.

Проблемы использования новых препаратов

Не смотря на довольно благополучный ответ диабетиков на прием ими новых лекарств, на сегодняшний день противодиабетические препараты нового поколения не являются первоочередным в терапии сахарного диабета второго типа.

Первичное лечение пациентов при выставлении им диагноза является обучение для периодического самостоятельного контроля над уровнем глюкозы в крови, делается упор на модификацию стиля жизни (коррекция диеты, регулярность физических упражнений), а также снижение веса при необходимости. При отсутствии ответа организмом человека на немедикаментозное лечение, врачи отдают предпочтение монотерапии метформином.

Снижение веса до нормальных цифр сопряжено с положительным эффектом на гликемию.
Снижение веса до нормальных цифр сопряжено с положительным эффектом на гликемию.

Важно! Контроль над весом играет одну из важнейших ролей в терапии диабете. С данной целью у пациентов с ожирением может быть использована практика бариатрических операций. Проведение данных вмешательств приводит к значительному снижению уровня глюкозы в крови и нормализации углеводного обмена, однако несет за собой осложнения, по причине чего выбор в их пользу должен быть взвешенным.

Побочные эффекты данной группы

Какими бы идеальными не были препараты, побочные эффекты найдутся всегда, или точнее – они сами найдут пациента:

  • генитальная инфекция грибковой флоры;
  • снижение минеральной плотности кости (только среди пациентов, принимающих канаглифлозин);
  • эугликемическая форма диабетического кетоацидоза;
  • небольшое повышение уровня магния, калия и фосфатов в крови;
  • серьезные высыпания генерализованого характера, эритема, экзема, уртикария;
  • небольшое повышение в крови фракций липопротеинов низкой плотности (на 4-8%), высокой (на 1-2 мг/дл), а также триглицеридов (на 5-15%).

Заключения по поводу применения данных препаратов

SGLT2 inhibitors это лекарства от диабета 2 типа нового поколения, которые уже успели доказать свою эффективность в снижении уровня глюкозы натощак, а также показателей гликозилированного гемоглобина (усредненное значение, дающее представление о гликемии в течение последних 90 дней).

Физическая активность при СД – это преимущественно ходьба и упражнения.
Физическая активность при СД – это преимущественно ходьба и упражнения.

Снижение кардиоваскулярного риска и скорости прогрессирования хронической почечной недостаточности на фоне использования данных препаратов являются большим в научном плане прорывом в терапии сахарного диабета.

Само собой, подозрения, имеющиеся по поводу безопасности применяемых препаратов, стимулируют продолжать их проверку даже после их выхода на рынок, так как не смотря на все многолетние исследования, которым поддаются новые препараты, уже не говоря о совершенно новой фармакологической группе, могут не показать всей «полноты картины» их действия в реальном времени и на таком большом количестве людей.

Сбалансированная и модифицированная диета – основа для поддержания диабета.
Сбалансированная и модифицированная диета – основа для поддержания диабета.

На сегодняшний день известно, что данные таблетки от сахарного диабета являются относительно безопасными. Относительность заключается в большей степени в том, что, к примеру, канаглифлозин отличается повышенным риском развития эугликемического (с нормальными цифрами глюкозы в крови) кетоацидотического состояния, ампутаций по причине диабетической ангиопатии и переломов на фоне остеопороза по сравнению с другими препаратами, входящими в список данной медикаментозной группы.

Не смотря на ряд побочных эффектов (без которых не обойтись самым «идеальным» во всех смыслах препаратам), соотношение эффективности и безопасности новой группы, наличие позитивного кардиоваскулярного и почечного влияний на организм диабетика позволяют рассматривать данный лекарства как первоочередное лечение, конечно при необходимости такового.

Вопросы врачу

Самолечение

Здравствуйте, меня зовут Людмила. Лечусь от сахарного диабета второго типа вот уже 5 лет. Уровень глюкозы постоянно скачет, не смотря на то, что я постоянно принимаю метформин. Врач, который ведет меня от начала диагностики болезни, говорит, что возможно в скором времени будет ставиться вопрос об использовании инсулина.

Я читала про новые чудодейственные препараты – глифлозины. Могу ли я начать их принимать самостоятельно? Я уточнила в аптеке, что их можно купить без рецепта.

Добрый день, Людмила. Благодарю Вас, что прежде чем купить самостоятельно, обратились за консультацией к нам. Самолечение на сегодняшний день – бич XXI века.

Отсутствие строгого контроля над отпуском препаратов без требуемых рецептов приводит часто к очень плачевным последствиям. Действительно, глифлозины обладают достаточно высокой эффективностью по отношению к другим антидиабетическим препаратам, однако «чудодейственных» лекарств, к сожалению не существует.

Данная группа препаратов одним пациентам помогает контролировать диабет, другим не подходит вовсе, а третьим противопоказана. Возможно, в Вашем случае врач не предлагает таблетки нового поколения, опасаясь отрицательного эффекта, ссылаясь на индивидуальное состояние Вашего организма. Применив вариант самолечения, Вы рискуете отсутствием контроля со стороны специалиста, и развитием нежелательных осложнений.

Вам стоит проконсультироваться с Вашим лечащим врачом и уточнить подобный вариант с использованием глифлозинов для поддержания сахарного диабета в данном конкретном случае. Также не забывайте о постоянной диете, иногда отсутствие эффекта от фармакологической терапии связано с неправильным питанием при диабете.

Осложнения

Добрый день, меня зовут Евгений. Лечусь от инсулиннезависимого диабета уже 4 года. Мой врач выписал мне эмпаглифлозин, ссылаясь на его высокую эффективность и улучшение состояния почек (у меня постоянно есть белок в моче). Придя домой, я почитал немного об этом препарате, и там сказано, что он может привести к развитию комы. Как после такой информации можно добровольно принимать эти лекарства?

Здравствуйте, Евгений. Да, на самом деле один из возможных побочных эффектов (акцент на слове «возможных») является так называемое кетоацидотическое состояние, следствием которого при отсутствии лечения является нарушение сознания.

Описанная картина является чрезвычайно редким осложнением приема данных препаратов. Соотношение безопасности и эффективности глифлозинов дают возможность применять их без опасения у пациентов, которые подходят для подобного лечения. Также не стоит забывать, что безопасных на 100% лекарств не существует (включая витамины и биодобавки, так популярные в наши дни).


Про VwYgNgbFjcVitaYo

Проверьте также

Какие и как принимать лекарства от давления при сахарном диабете

При сахарном диабете крайне важно держать под контролем не только уровень глюкозы в крови и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru