Строка новостей
Домой / Медикаментозная терапия / Новые лекарства от сахарного диабета 2 типа, ожидаемые в 2020–2022

Новые лекарства от сахарного диабета 2 типа, ожидаемые в 2020–2022

Усиленная пропаганда здорового образа жизни, проводимая ВОЗ и международными диабетическими ассоциациями, хоть и замедлила, но не остановила прирост людей, у которых развивается инсулиннезависимая диабетическая болезнь. Не всем диабетикам удается контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и занятий физкультурой.

В некоторых случаях бессильны или противопоказаны и сахароснижающие препараты. Поэтому специализированные фармацевтические компании продолжают создавать и испытывать новые лекарства от сахарного диабета 2 типа.

ВОЗ предполагает, что количество людей с диабетом 2 типа, на самом деле, в разы выше
ВОЗ предполагает, что количество людей с диабетом 2 типа, на самом деле, в разы выше


Благодаря новым препаратам у многих диабетиков появится шанс отсрочить или избежать осложнений этой «болезни цивилизации» — инфаркт, инсульт, поражение нервной системы, потеря зрения, почечная недостаточность, ампутация нижних конечностей, внезапная остановка сердца. Так какие лекарственные новинки от диабета ожидаются в 2020–2022 годах?

Рибелсус (Rybelsus)

В 2019 году Американская и Европейские диабетические ассоциации рекомендовали назначать Оземпик (семаглутид) диабетикам 2 типа, у которых намечаются или уже есть осложнения на ногах, со стороны сердечно-сосудистой системы и/или почек, и при этом им не помогают диета, ЛФК, метформин или другие сахароснижающие препараты.

Оземпик эффективен и очень удобен, так как колоть его надо всего лишь 1 раз в неделю. Однако цена его не доступна большинству отечественных диабетиков. У аналога Оземпика — Виктозы (лираглутид), стоимость еще немного выше, и его инъекции нужно ставить 1 раз в день.

Рибелсус — первый и пока единственный таблетированный агонист рецепторов GLP-1
Рибелсус — первый и пока единственный таблетированный агонист рецепторов GLP-1

Тем не менее получить возможность лечиться с помощью семаглутида есть. Датская компания Novo Nordisk, производящая Оземпик, уже закончила клинические испытания, получила соответствующие разрешения в США и Европе, и в первом полугодии 2020 года начнет реализацию первого таблетированного препарата, относящегося к агонистам рецепторов GLP-1 — Рибелсус.

Планируется, что цена таблеток (3, 7 и 17 мг, на фото) будет гораздо ниже, чем у доз в шприц-ручках с семаглутидом.

Внимание. Увы, но людям с диабетом 1 типа, а также диабетикам 2 типа, у которых есть панкреатит, кетоацидоз, MEN2 или риск развития рака щитовидной железы, принимать Rybelsus запрещено.

На официальном сайте, который уже есть у этого препарата, содержится информация, что принимать таблетки нужно будет 1 раз в день, утром, за 30–60 минут до завтрака. Там же опубликовано и предупреждение, что лечение Rybelsus будет эффективно только в случае, если диабетик строго соблюдает диету и занимается ЛФК.

Глимин (Glimin)

В настоящее время, новый, революционный препарат в лечении сахарного диабета 2 типа — Glimin, после первого круга положительных исследований, проходит второй круг испытаний. На них будущий производитель, молодая, но очень амбициозная американская фармацевтическая компания Roivant Sciences, выделила более 700 млн. $, и планирует, что ее лекарство Глимин поступит в аптеки США в конце 2021, а в Европе появится в течение 2022 года.

Сравнение качества и количества лечебных воздействий сахароснижающих препаратов
Сравнение качества и количества лечебных воздействий сахароснижающих препаратов

Действующее вещество нового противодиабетического препарата — имеглимин, уникально. Оно обладает одновременно всеми известными противодиабетическими воздействиями, за исключением только одного.

Имеглимин не способствует выведению глюкозы с мочой (на фото вверху). Так что с появлением этого препарата, для уверенного контроля сахара в крови достаточно будет только его одного, ну и конечно + диета и ЛФК.

На заметку. При необходимости усилить какое-либо из лечебных воздействий врач может дополнительно назначить соответствующий вид сахароснижающего лекарства. Все они, в том числе и инулины, отлично сочетаются с имеглимином.

Кроме этого, уже прошедшие исследования показали, что Глимин вызывает меньшее количество и силу проявления побочных эффектов, присущих другим группам сахароснижающих лекарств. И, что крайне важно, имеглимин не способствует развитию гипогликемических приступов.

Баксими (Baqsimi)

Последняя новинка, хоть и не относится к сахароснижающим препаратам, но иметь ее постоянно при себе, в качестве препарата «неотложной помощи», рекомендуется всем диабетикам 2 типа, у которых болезнь может привести к гипогликемическому шоку и потере сознания.

Первый назальный глюкагон в экстренной ситуации поможет сохранить жизнь диабетику
Первый назальный глюкагон в экстренной ситуации поможет сохранить жизнь диабетику

Спрей Баксими получил официальное разрешение и уже продается в США, и ждет одобрения в Европейском агентстве по оценке лекарственных средств, где производящую его компанию Eli Lilly уверили, что решение будет принято в самое ближайшее время.

Препарат предназначен для оказания экстренной помощи при тяжелом гипогликемическом приступе, когда человек не может оказать себе помощь сам. Для купирования шока постороннему человеку достаточно сделать диабетику 1 ингаляцию в 1 ноздрю.

Эта процедура, от момента извлечения ингалятора до впрыскивания, занимает всего 16 секунд. Для сравнения, на экстренный укол глюкагона, даже у людей, не боящихся делать уколы, уходит около 2 минут.

При этом время реанимационного воздействия у инъекционной и назальной формы глюкагона одинаковы.

На заметку. Назальный глюкагон не требует вдыхания. Инструкция к Баксими содержит уточнение, что он подействует и в ситуации, если у впавшего в гипогликемическую кому человека будет присутствовать насморк.

Цена Баксими достаточно высока — 281 $ за одноразовый баллончик. Но согласитесь, что человеческая жизнь дороже, и будет обидно умереть, только потому, что Скорая помощь не успела приехать, а кто-то в это время побоялся сделать укол глюкагона. Кстати, носить при себе ингалятор можно в течение 2 лет (срок годности).

В заключение предлагаем посмотреть видео «в тему». Тем диабетикам, кто еще не в курсе, врач расскажет о 3 ТОР-продуктах, которые должны присутствовать в ежедневном рационе людей с сахарным диабетом 2 типа.

Про VwYgNgbFjcVitaYo

Проверьте также

Гипогликемические таблетки Галвус®: кому назначают, как пьют, есть ли синонимы и аналоги

Действующее вещество таблеток Галвус® – вилдаглиптин, очень быстро и на 90% подавляет выработку в организме …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru