Пепси и Кока-Кола При Сахарном Диабете: Можно Ли?
Строка новостей
Домой / Новости / Пепси и Кока-кола при сахарном диабете

Пепси и Кока-кола при сахарном диабете

Сегодня все, даже дошкольники, а не только диабетики с патологией 1 и 2 типа, знают, что всеми любимые сладкие газировки содержат запредельное количество добавленного сахара. В 200 мл стакане «шипучки», произведенной на заводе, содержится от 4 до 10 (!) чайных ложек «сладкого белого яда»!

Сегодня без труда можно купить сладкие газированные напитки с пометкой «Leith» («Zero», «Diet», «Sugar free») которые советуют пить и диабетикам. Насколько такая рекомендация безопасна и можно ли пить не содержащие сахара напитки Пепси и Кока-кола при сахарном диабете 1 и 2 типов?

Диабетикам запрещено регулярно или часто пить напитки с заменителями сахара
Диабетикам запрещено регулярно или часто пить напитки с заменителями сахара


Узнаем правду у доктора медицинских наук, врача общей терапевтической практики и известного отечественного диетолога Анны Сергеевны Панцарелла.

Нюансы несладкого состава напитков от Coca-Cola и Pepsi Co

— Анна Сергеевна, если в напиток добавили вместо сахара подсластитель, то стал ли он диабетическим и диетическим?

— К сожалению, ни первого, ни второго превращения с напитком не произошло. Заменив огромное количество сахара не менее внушительным количеством подсластителя, а это просто необходимо, чтобы скрыть горечь секретного пряного коктейля специй, напиток потерял энергетическую ценность, но не стал диетическим, а для диабетиков все-таки представляет некоторую опасность.

Во-первых, в составах, лишенных сахара Пепси и Кока-Колы, остался сладкий краситель — жженая карамель. Ее изготавливают химическим способом из глюкозы зерен пшеницы и ржаного солода. Поэтому углеводы в напитке все-таки есть.

В Коле Зеро этот показатель равен 0,2 ккал в 100 мл, а в Пепси Лайт — 0,7 ккал на 100 мл. И как бы производители не пытались доказать их белковое происхождение, это все-таки следы глюкозы из жженой карамели.

К сведению. Доказано, что все 4 разновидности пищевого карамельного красителя Сахарный колер (Е150, a–d или I–IV), обладают канцерогенной активностью.

Подсластители, разрешенные Американской диабетической ассоциацией
Подсластители, разрешенные Американской диабетической ассоциацией

Таблица — Заменители сахара в составе брендовых газированных напитков:

Кока-Кола Зеро Пепси-Кола Лайт
1. Аспартам. 1. Аспартам.
2. Ацесульфам натрия. 2. Ацесульфам натрия.
3. Сукралоза.

Обращаю ваше внимание на то, что все подсластители, применяемые корпорациями Coca-Cola и Pepsi вместо сахара, одобрены Американской диабетической ассоциацией (полный список на фото вверху). Тем не менее ее специалисты не советуют включать их ежедневно и/или регулярно в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

— Скажите доктор, правда ли, что газировки с подсластителями тоже способствуют набору лишнего веса?

— Да, это несомненно так. Причем такие лишние килограммы гораздо опаснее для здоровья, чем те, которые откладываются на ягодицах и бедрах, да и сам процесс их образования наносит печени и поджелудочной дополнительный вред.

Так что регулярно употребляя даже разрешенные заменители сахара человек подвергает бета-клетки поджелудочной железы истощению, клетки печени ожирению, способствует отложению жира в области талии, тем самым замыкая круг нарушение углеводно-липидного обмена.

Доза искусственных подсластителей, содержащихся в диетических газированных напитках, губительна для полезной микробиоты кишечника
Доза искусственных подсластителей, содержащихся в диетических газированных напитках, губительна для полезной микробиоты кишечника

Кроме этого следует отдельно уточнить, что большинство заменителей сахара, в том числе и аспартам, в буквальном смысле убивают полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, приводят к расстройствам пищеварения, снижению иммунитета. Зафиксированы случаи развития непереносимости глюкозы.

Опасность Кока-Колы и Пепси для диабетиков

— Анна Сергеевна, а правда, что и другие, относящиеся к несекретным, вещества, указанные на этикетках Пепси и Кока-Колы вредны для здоровья, и не только диабетиков?

— Безусловно это так. И вред для здоровья будет прямо пропорциональным его текущему состоянию, а именно, чем здоровее человек, тем меньше вреда будет нанесено организму.

Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота (Е338) — повышает кислотность желудка (1), вымывает кальций из костной ткани (2)
Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота (Е338) — повышает кислотность желудка (1), вымывает кальций из костной ткани (2)

Вот список реальных воздействий, который дает 330 мл баночка, как сладких, так и несладких напитков Кока и Пепси-Колы:

  • повышает аппетит;
  • усиливает чувство жажды;
  • поднимает артериальное давление, учащает пульс.

К тому же эти и Пепси, и Кока-Кола обладают сильно выраженным мочегонным эффектом, особенно в сочетании с натуральным или растворимым кофе.

«Несладкие» советы диабетикам с патологией 2 типа

— Анна Сергеевна, а какие Вы дадите рекомендации читателям нашего сайта, касающиеся употребления заменителей сахара и напитков, в которых добавленный сахар заменен подсластителями?

Отвыкание от сладкого происходит в течение 3 месяцев, а привыкание — сразу же, и головному мозгу абсолютно не важно, были ли в сладости быстрые углеводы или это были заменители сахара. Увы, но сахарозаменители без опаски могут принимать только здоровые молодые люди и недолго, на время, когда им надо сбросить пару-тройку лишних килограмм.

Мой совет людям с диабетом 2 типа, которые серьезно относятся к своему лечению и придерживаются низкоуглеводной или кето-диеты, отказаться от любых напитков, продуктов или готовых блюд с пометками «диетические» и/или «для диабетиков».

На заметку. Любая газированная, минерализованная или нет, вода без сиропов снимает тягу к алкоголю, курению, несколько притупляет аппетит.

Ну а если уж пришлось выпить в праздник стакан Пепси или Кока-Колы, то необходимо компенсировать это удовольствие приемом 1 л минеральной воды, в течение 1,5–2 часов.

В заключительном видео в этой статье свое мнение об алкогольных и безалкогольных напитках при сахарном диабете 2 типа высказывает эксперт здорового образа жизни Игорь Целенчук, который в 2016 году получил звание магистра физиотерапии в массачусетском MGH институте медицинских профессий.

Про VwYgNgbFjcVitaYo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru