Диета При Диабетической Нефропатии: Особенности Меню
Строка новостей
Домой / Питание при диабете / Диета при диабетической нефропатии

Диета при диабетической нефропатии

Если развилась диабетическая нефропатия, значит человек или не знал, что болен диабетом, или игнорировал симптомы и не шел к врачу, или же не выполнял лечебных рекомендаций в течение многих лет. Но услышав новость об осложнении, не торопитесь садиться на диету, которую обычно рекомендуют диабетикам.

Дело в том, что теперь придется поменять таблетки от давления и сахароснижающие препараты. Возможно будут назначены препараты от холестерина, для гемоглобина и кардио-аспирин. Изменяются и требования к режиму и рациону питания.

Так какая она — диета при диабетической нефропатии?

Соблюдение особой диеты при диабетической болезни почек — аксиома образа жизни
Соблюдение особой диеты при диабетической болезни почек — аксиома образа жизни


Сразу же хотим уточнить, что даже взяв под контроль уровень сахара в крови и поддерживая давление в пределах и ниже, чем 130 на 90, при наличии диабетической нефропатии сосудистые нарушения в организме не остановятся и будут происходить дальше. Но этот факт не должен стать поводом для паники.

Знание этого обстоятельства должно мотивировать быстрее перейти на правильный режим питания и физических нагрузок, ведь именно их строгое соблюдение будет заметно тормозить скорость дальнейшего развития негативных процессов.

Количество приемов пищи и питьевой баланс

Достаточно долгое время, 5–6 разовый прием еды пропагандировался в качестве одного из основных правил здорового питания, в том числе и при сахарном диабете. Сегодня такой дробный режим показан только больным, у которых есть с проблемы с желудком, или выздоравливающих после полостных операций.

При диабетической нефропатии на ночные походы к холодильнику накладывается табу
При диабетической нефропатии на ночные походы к холодильнику накладывается табу

Людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа, есть у них осложнения или нет, следует питаться максимум 3 раза в день, и без всяких перекусов. Сегодня исследования начали подтверждать недавно озвученную теорию о том, что чем меньше в организме будет всплесков инсулина, неизбежно возникающих при поступлении пищи в желудок, тем меньше шансов на то, что часть нутриентов будут сразу же превращено в висцеральный жир.

За перекусы не принимаются только неизбежные приемы углеводов, когда необходимо купировать приступ гипогликемии.

На заметку. По правилам диетологии, напитки, содержащие калории, считаются едой. Значит стакан овощного сока или обезжиренного кефира являются перекусами. Чистую воду пить в течение дня можно. Она к еде не относится.

Касаемо питьевого баланса, то для диабетиков пить 2,5 л чистой воды без учета других жидкостей — это слишком много, особенно если есть проблемы с почками. Здесь крайне важна консультация врача.

Питьевой режим может стартовать со значений 1–1,5 л воды + остальная жидкость (фрукты, овощи, напитки, супы), и заканчиваться жестким ограничением не более 1 л жидкости в целом.

Суточная калорийность

К энергетической составляющей рациона питания при диабетической нефропатии подход тоже меняется.

Суточная калорийность рассчитывается исходя из массы тела и предстоящих физических нагрузок
Суточная калорийность рассчитывается исходя из массы тела и предстоящих физических нагрузок

Если лишних килограммов нет, то норма — это 2800–3000 ккал в день. Нужно худеть?

Делать это резко не рекомендуется. В таком случае ВОЗ и Американская диабетическая ассоциация советует диабетикам с проблемами в почках придерживаться значений в коридоре между 2500 и 2700 ккал в день.

Обращаем внимание, что в любом случае, но особенно при диабетической нефропатии в стадии хронической почечной недостаточности, суточная энергетическая составляющая не должна быть ниже 2500 килокалорий.

К сведению. При сбросе лишнего веса заниматься кардионагрузками лучше до завтрака, а при поддержании нормы массы тела — за час до ужина. Зазор между вечерним приемом пищи и сном должен быть в пределах 3 часов.

Распределять калорийность между завтраком, обедом и ужином сегодня советуют так — 500 ккал съедать за ужином, а оставшиеся делить приблизительно пополам между завтраком и обедом.

Особенности рациона

Что и сколько можно есть при диабетической нефропатии, представляющей собой узелково-диффузный гломерулосклероз, зависит от тяжести течения заболевания. Ее определяют по наличию альбумина в моче и креатинина в крови.

Для этого делают анализы:

  • мочи на альбуминурию;
  • мочи на соотношение альбумин–креатинин крови(САКК);
  • крови на креатинин и мочевину с расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

При назначении лечения также учитывается уровень артериального давления.  Его снижение и поддержание показателей в пределах не выше 120–130 на 70–80, является даже более важной целью, чем нормализация гликемии.

Это обусловлено тем, что при показателе гликированного гемоглобина 9 и выше, риски и сосудистые осложнения не растут пропорционально, принимая форму плато. А вот чем выше артериальное давление, тем быстрее прогрессируют не только кардио-, но и все остальные осложнения, присущие сахарному диабету 2 типа.

Поэтому при диабетической болезни почек, для продления срока жизни и снижения риска смертельного исхода, необходимо жестко контролировать давление и гликемию. От давления назначается ингибитор АПФ или же препарат из группы Сартаны.

Сахар сбивают и контролируют препаратом из ренопротекторной группы Глифлозины, которые помогают улучшить или снизить СКФ.  При высоких сердечно-сосудистых рисках врач рекомендует принимать кардио-аспирин.

Проверяются показатели гемоглобина и холестерина. Их результаты являются основанием для назначения соответствующих лекарственных препаратов.

И конечно же обязательны соблюдение диеты и ежедневные физические ЛФК-нагрузки. Нужно хотя-бы как минимум ходить в течение 30 минут, в быстром темпе или со скоростью выше средней.

Продукты и правила питания при микроальбуминурии

При эпизодической, а тем более при постоянной микроальбуминурии, когда происходит потеря белка с мочой от 30 до 300 мг в сутки, из ежедневного рациона надо:

  • убрать быстрые углеводы;
  • отказаться от красных овощей и фруктов, за исключением клюквы, вишни и слив;
  • ограничить суточное потребление белка из расчета — не более 1 г белка на 1 кг массы тела (см. таблицу внизу).

Обращаем внимание на необходимость отказа от любых алкогольных напитков и категорический запрет на курение табака.

Содержание белка в основных продуктах, разрешенных при сахарном диабете 2 типа
Содержание белка в основных продуктах, разрешенных при сахарном диабете 2 типа

Еще одним важным нюансом диеты при диабетической микроальбуминурии, которая почти в 100 % случаев сопровождается высоким артериальным давлением, — это ограничение потребления поваренной соли до 3–5 г в сутки + полный запрет на соления. Следует понимать, что в натуральных продуктах и так есть соединения NaCl, поэтому следует привыкнуть готовить все блюда без досаливания.

На заметку. Увы, но из меню исключается газированная минеральная вода.

Начиная с этого момента диабетику следует привыкнуть регулярно сдавать анализы для контроля в крови уровней калия, кальция фосфора, и в соответствии с результатами анализов корректировать содержание диеты (на фото таблиц внизу). При диабетической микроальбуминурии обычно происходит нарушение выработки витамина D, поэтому врач обязательно подбирает индивидуальную ежедневную дозу альфакальцидола или кальцитриола.

Питание при протеинурии

На этой стадии диабетической нефропатии диета принимает все признаки низкобелковой, и диабетику рекомендуют ограничить суточное потребление белка из расчета 0,8–0,7 г/кг массы тела. Доказано, что такая система питания уже через 130 дней значимо снижает показатели протеинурии, СКФ и холестерина.

Диабетическая болезнь почек требует коррекции меню по содержанию кальция и калия
Диабетическая болезнь почек требует коррекции меню по содержанию кальция и калия

Также следует еще больше ограничить суточное потребление NaCl до 2–2,5 г. Это значит, что необходимо не только прекратить солить блюда во время приготовления, но и перейти с обычного хлеба на специальный, который готовят без соли.

В качестве гарниров советуют использовать в основном перловую и овсяную крупу, бурый рис, брокколи, цветную и «обычную» капусту. Допустимы гречка и картофель.

Из мяса лучше всего телятина и молодая постная говядина, ягнятина, крольчатина. Сорта рыбы, которые содержат меньше соли, чем остальные, — это речной окунь, судак, белый амур, форель, карп, щука.

Диета в стадии хронической почечной недостаточности

Целью любого диетического питания при диабетической болезни почек является отдаление сроков диализа путем облегчения работы остаточным нефрона.

Если диабетическая нефропатия привела к развитию хронической почечной недостаточности, то согласно отечественным протоколам диабетику рекомендуется:

  1. При показателе креатинина <250 мкмоль/л — диета 7Р: потребление белка не более 0,7– 0,6 г на 1 кг массы тела и расчет суточной калорийности исходя из 35–40 калорий на 1 кг массы тела. Целесообразно заменять часть животных белков соевым. В нем содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, меньше холестерина и фосфора, и в результате его переработки в организме образуется гораздо меньше пуриновых соединений.
  2. При показателе креатинина 250–500 мкмоль/л — диета 7Б. В этой системе лечебного питания предусматривается потребление белка в пределах 0,6–0,5 г на 1 кг массы тела. Фосфор ограничивается 700 мг в день, а калий 2,7 г. Чтобы ограничить потребление последнего микроэлемента следует есть поменьше гороха, фасоли, чечевицы, краснокочанной капусты, белого хлеба, риса, грибов, арахиса, орехов, цельного молока.
  3. При показателе креатинина >500 мкмоль/л — диета 7А:
  • ограничение белка 0,4–0,3 г/кг массы тела, но не более 25 г в день;
  • контроль калия — не более 1,6 г в сутки;
  • мониторинг фосфора — до 400 мг в день;
  • включение в дневной рацион пищевых добавок, содержащих незаменимые эссенциальные аминокислоты и кетоаналоги аминокислот, которые повышает утилизацию белка и тем самым значимо снижает риск развития отрицательного азотистого баланса.

У лечебных систем питания при диабетической нефропатии — 7Б и 7А, есть и запреты. Эти малобелковые диеты противопоказаны при нефротическом синдроме и падении СКФ ниже 5 мл/мин. От них также необходимо временно отказаться во время острых инфекционных заболеваний.

Кетоаналоги аминокислот, сертифицированные в РФ
Кетоаналоги аминокислот, сертифицированные в РФ

Европейские диабетологи при хронической почечной недостаточности назначают одну из двух диет, рассчитанных основоположником лечебного питания с ограничением белка для больных с прогрессирующей нефропатией S.Giovannetti.

Вот их требования:

  1. При показателе креатинина в плазме крови 2–5 % — традиционная диета, ограничивающая потребление в расчете на 1 кг массы тела диабетика:
  • белка — до 0,6–0,5 г;
  • фосфатов — до 12–8 мг;
  • калорий — до 35 ккал.
  1. При показателе креатинина в плазме крови выше 5 % — артифициальная диета, в которой необходимо:
  • ограничить белок до 0,3 г/кг, фосфаты до 7–6 мг/кг, калорийность до 20–18 ккал/кг;
  • отказаться от продуктов и блюд с большим количеством калия;
  • обязательно включить в ежедневный рацион пищевые добавки с незаменимыми эссенциальными аминокислотами и кетоаналогами в пределах 16–14 г в день.

Кстати, артифициальную диету также называют шведской. Она получила широкое распространение так как пищевые добавки ЭА-кислот и кетоаналогов помогают избежать развития синдрома недостаточности питания и не снижает качество жизни в восприятии диабетика.

Следует еще раз напомнить, что при диабетической нефропатии, особенно если человек перешел на низкобелковую диету необходимо регулярно мониторить показатели альбумина, К, Са, Ph, лимфоцитов и эритроцитов, суточной экскреции мочевины. Необходимо регулярно взвешиваться для правильных расчетов суточной дозировки белка.

В заключительном видео в этой статье представлен комплекс упражнений, который можно выполнять диабетикам с диабетической нефропатией, у которых пока еще не удается взять под контроль артериальное давление. Эта гимнастика поможет избежать образования еще одного, не менее опасного для жизни осложнения сахарного диабета 2 типа, как диабетическая стопа.

Про VwYgNgbFjcVitaYo

Проверьте также

Зачем диабетику морская капуста (ламинария): лечебные эффекты, правила потребления, рецепты

Те, кому поставлен диагноз Сахарный диабет 2 типа, не удивятся прочитав, что первым и главным …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru