По данным ВОЗ разного типа психические расстройства у больных диабетом 2 типа (СД2) появляются у 4-х из 10 человек. Но на практике распространенность психосоматических нарушений гораздо больше.
Подробнее »Сахарный диабет и депрессивные состояния: разновидности, причины, способы самолечения
Диабетическая болезнь сопровождается не только осложнениями, для лечения которых эндокринологу требуется помощь кардиолога, нефролога, невропатолога или офтальмолога. Оказывается, диабетику нужна ещё и профессиональная психотерапия. Случайная мировая выборка 80 000 диабетиков и 100 000 пациентов с другими патологиями дала неожиданный результат. Комбинация «сахарный диабет и депрессивные состояния» встречается у каждого второго диабетика, а …
Подробнее »Первичные поражения кожи при сахарном диабете: типичные проявления, правила гигиены
Сахарный диабет – хроническая патология, которая со временем оказывает негативное влияние на весь организм. Диабетики, жизнь которых вынуждено усложнена постоянным контролем уровня глюкозы в крови, находятся в постоянном страхе ожидания развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, зрения. Первичные поражения кожи при сахарном диабете требуют безусловного и пристального внимания, поскольку …
Подробнее »Синдром горящего рта при сахарном диабете: симптомы, современный алгоритм лечения
Диабетическая болезнь относится к патологиям, приводящим к возникновению целого «букета» осложнений, которые грозят инвалидностью или летальным исходом. Нейропатическое болевое осложнение – Синдром горящего рта при Сахарном диабете, не входит в их число, но значительно ухудшает общее состояние и качество жизни.
Подробнее »Нефротический синдром при сахарном диабете
Диабетическая нефропатия представляет собой серьезное поражение почек, выражающееся в снижении функциональной способности органов. Патологический синдром развивается из-за воздействия различных факторов, выступающих спутниками сахарного диабета. Причины развития и возможные последствия нефротического синдрома при сахарном диабете будут рассмотрены далее.
Подробнее »Метаболический синдром у ребенка как фактор развития диабета
Под понятием метаболический синдром подразумевают увеличение массы висцерального жира. На этом фоне снижается восприимчивость тканей к инсулину, развивается гиперинсулинемия. Такое нарушение часто приводит к сбоям липидного, пуринового и углеводного обмена. Основная опасность метаболического синдрома состоит в его распространенности. Ожирение диагностируют у 40% детей и подростков. В то же время стоит …
Подробнее »Что такое синдром Сомоджи при сахарном диабете
Синдром Сомоджи – особое состояние, проявляющееся у пациента в результате постоянно передозировки инсулина. Выявляется нарушение при сахарном диабете 1 типа. В современной медицинской практике такое состояние определяется как после гипогликемическая гипергликемия. Явление является адекватным ответом организма человека, проявляющимся в ответ на введение инсулина. Такая реакция происходит, потому что существенное снижение …
Подробнее »Перелом при диабете опасен – почему?
Сахарный диабет классифицируют как системное заболевание, оказывающее непосредственное, негативное действие на работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. При сахарном диабете переломы не являются редкостью из-за развития некоторых патологических процессов. Основная опасность подобных травм состоит в том, что срастание кости происходит крайне медленно, и если кость успешно срастется, в …
Подробнее »Причины головной боли при сахарном диабете
Очень часто диабетики определяют жалобы на острые головные боли и головокружения. К сожалению, такие симптомы часто выступают неотъемлемыми спутниками болезни. Чаще всего прослеживается головная боль при сахарном диабете 2 типа, но нередко ее проявление прослеживается при 1 типе патологии. Проявление острой головной боли связано с недостатком глюкозы в крови и …
Подробнее »Половые болезни у женщин на фоне сахарного диабета
Сахарным диабетом, в основном второго типа, женщины болеют в 2 раза чаще мужчин, поскольку генетически женская половина человечества предрасположена накапливать жир, особенно беременные и матери, кормящие грудью новорожденных детей. При избыточной массе тела после беременности и при климаксе нарушается метаболизм, происходят гормональные перестройки, и развивается диабет. СД, в свою очередь, …
Подробнее »