Диабетический синдром – феномен утренней зари: причины, симптомы, методы предотвращения

Почти 50% диабетиков со стажем, как 1, так и 2 типа, возможно знают, что такое феномен утренней зари и умеют бороться с этим синдромом, но с ним точно знакомы родители почти всех подростков с инсулинозависимым диабетом.

Синдром утренней зари особенно характерен для детей-диабетиков подросткового возраста
Синдром утренней зари особенно характерен для детей-диабетиков подросткового возраста


Для «диабетиков-новичков» II типа этот красивый термин может оказаться неприятным «сюрпризом», который дополнительно осложняет жизнь, заставляя контролировать уровень сахара по утрам. Для них важно выяснить причину утренней гипергликемии, поскольку непосредственно от неё будет зависеть метод коррекции уровня глюкозы.

Симптомы повышенного сахара в крови по утрам

У вас диабет и болит голова по утрам? Это явный признак феномена утренней зари
У вас диабет и болит голова по утрам? Это явный признак феномена утренней зари

Не зависимо от причин утренней гипергликемии, её можно распознать по следующим проявлениям:

  • плохой сон, часто сопровождающийся кошмарными сновидениями;
  • повышение потоотделения;
  • ощущение разбитости сразу же после пробуждения;
  • сонливое самочувствие до обеденного времени;
  • повышенная раздражительность;
  • приступы не мотивируемой агрессии;
  • резкая смена настроений;
  • ненависть к окружающему миру.

Важно! Перечисленные выше симптомы при феномене утренней зари могут проявляться с разной степенью интенсивности и в разных комбинациях, но могут и полностью отсутствовать. Самый главный, верный и частый симптом этого синдрома – утренние головные боли.

Причины повышения глюкозы в крови по утрам

Рассветная гипергликемия или увеличение концентрации сахара в крови в утренние часы – явление, которое присуще и здоровым людям. Почему сахар в крови поднимается во время сна?

Это может быть вызвано следующими причинами:

  • плотным и «сладким» ужином и недостаточным базальным уровнем инсулинового гормона в крови, который усиленно разрушается печенью именно в ранние утренние часы;
  • естественной усиленной секрецией контринсулярных гормонов.

В обоих случаях здоровая поджелудочная железа реагирует быстро и одинаково – она просто вырабатывает дополнительное количество инсулинового гормона, отвечающего за утилизацию сахара. Поэтому эффект синдрома утренней зари для подавляющего большинства здоровых людей проходит без каких-либо симптомов и проявлений, а у тех немногих, у которых по утрам есть лёгкие недомогания, утренний приём пищи их убирает, и они чувствуют себя бодрыми и полными сил.

У больных, страдающих от сахарного диабета, повышенный сахар по утрам может быть обусловлен разными причинами. От них и происходят названия патологических состояний.

Синдром хронического переизбытка инсулина – рикошетный феномен, синдром Самоджи

При синдроме Самоджи, выспаться мешают кошмарные сновидения
При синдроме Самоджи, выспаться мешают кошмарные сновидения

У диабетиков I типа состояние утренней гипергликемии может быть продолжением ночной.

Синдром Самоджи – это следствие длительной передозировки неправильно рассчитанными дозами инсулиновых инъекций, которые неизбежно запускают следующую патологическую цепочку:

  • гипогликемия;
  • переедание;
  • повышение секреции контринсулиновых гормонов;
  • скачки глюкозы в плазме крови.

Для больных с сахарным диабетом 2 типа, которые не колют инсулин, синдром Самоджи не характерен. Однако в некоторых случаях, у пациентов, которые злостно и продолжительно нарушают режим пищевого поведения в вечерние часы и не корректируют уровень сахара в крови перед сном сахароснижающими препаратами, может наблюдаться весьма схожая картина.

Внимание! Высокий уровень глюкозы по утрам может быть обусловлен не только передозировкой, но и недостаточными вечерними дозами инсулинового гормона среднего срока действия.

Феномен утренней зари

Феномен утренней зари – ответ клеток печени на выработку соматотропина
Феномен утренней зари – ответ клеток печени на выработку соматотропина

Этот синдром может проявляться у диабетиков любого типа сахарной диабетической болезни, в том числе и при гестационном диабете у беременных. В названии этого синдрома слово «феномен» появилось не случайно.

Дело в том, что если измерять уровень сахара в крови в течение ночи, приблизительно до 4-00, то он будет в пределах нормы, но с 5-00 до 7-00, а иногда и до 9 часов утра, сахар в крови начинает расти.

Сегодня это явление объясняют следующими причинами:

  • с 4-00 до 6-00, эндокринные железы усиленно вырабатывают контринсулиновые гормоны – глюкагон, кортизол, адреналин, но особенно соматотропин (гормон роста);
  • в это время печень усиленно изымает из кровотока инсулин, для того, чтобы он не мешал работе вышеуказанных гормонов, и с его помощью преобразует собственные запасы гликогена в глюкозу, которая необходима для успешной гормональной «работы».

Этих процессов достаточно, чтобы у диабетиков нарушилось соотношение уровня глюкозы и инсулина в крови:

  • у больных сахарным диабетом по первому типу поражённые бета-клетки поджелудочной железы просто не в состоянии выработать нужное количество инсулинового гормона для «погашения» глюкозы, секретированной печенью;
  • у диабетиков второго типа печень становится невосприимчивой к инсулину и синтезирует глюкозы больше, чем это необходимо, что вместе с неизбежной выработкой глюкозы в ответ на секрецию гормонов и даёт опасный скачок сахара.

К сведению. Учёные медики предполагают, что основным виновником синдрома утренней зари является секреция именно гормона роста. Во всяком случае этим можно объяснить, что эти проявления особенно выражены у диабетиков-подростков в период бурного роста и крайне редко встречаются у пожилых людей, страдающих от диабета 2 типа.

Как отличить синдром Самоджи от феномена утренней зари

Дифференциация самого синдрома хронической передозировки инсулиновым гормоном – трудоёмкий процесс, который потребует совместных усилий врача-эндокринолога и диабетика первого типа, а в подростковом возрасте и его родителей.

Для подтверждения наличия феномена утренней зари, пациентам с любым типом сахарной диабетической болезни, которых беспокоит плохое самочувствие и преследуют утренние головные боли, рекомендовано несколько дней подряд делать замеры глюкозы в плазме крови.

Сначала перед сном, а затем в течение каждого часа до 9 часов утра, начиная с 3 часов ночи. При наличии феномена утренней зари концентрация глюкозы будет минимум на 1.5-2 ммоль/л выше вечерних и ночных показателей.

Методы борьбы с синдромом утренней зари

Для беременных с диабетом 1 и 2 типа, лучший способ контроля сахара в крови – инсулиновая помпа
Для беременных с диабетом 1 и 2 типа, лучший способ контроля сахара в крови – инсулиновая помпа

Поскольку сахар в крови «скачет» у каждого пациента по-разному, в том числе и в утреннее время, то и методы борьбы не одинаковы. Каждому придётся подобрать свой способ.

На сегодняшний момент существуют следующие рекомендации:

  1. Следить за тем, чтобы ужин не затягивался дольше 19-00.
  2. Существенно ограничить приём клетчатки в вечернее время.
  3. Распределить суточную дозу инсулинового гормона так, чтобы одна инъекция инсулина продлённого действия выполнялась в промежуток между 1-00 и 3-00. Перед инъекцией обязательно проверяйте уровень сахара.
  4. «Добавочные» инъекции короткого инсулина в 3-00, в 4-00 или в 5-00 эффективны, но требуют подсчёта и соблюдения точной дозировки (от 0,5 до 2 ЕД) и уточнения конкретного времени укола.
  5. Для диабетиков второго типа принимать пред сном Глюкофаж-Лонг. При этом сразу же после пробуждения надо делать контрольный замер глюкометром. Если одной таблетки в 500 мг будет недостаточно, то дозу надо подобрать, постепенно её увеличивая. Максимальная доза на ночь – 4 таблетки. При этом сразу же после пробуждения надо делать контрольный замер глюкометром.

Если вышеперечисленные методы не приносят должного результата, остаётся только один способ контроля сахара в крови – круглосуточная помповая терапия.

Важно! Если при ночном замере уровня сахара в крови, его концентрация оказалась ниже 3,5 ммоль/л, будьте бдительны! Не вколите себе случайно инсулин спросонья и не забудьте принять таблетированную глюкозу.

При синдроме утреней зари у беременных с гестационным диабетом, он нивелируется одним из вышеперечисленных способов. Будущим мамам, которые страдали диабетом до зачатия, рекомендовано сразу же пользоваться инсулиновой помпой, но быть предельно внимательными, и контролировать уровень гликемии, следя за тем, чтобы не развился ураганный кетоацидоз.

И в заключение хотим напомнить, сахарный диабет относится к тяжелым хроническим патологиям, которые представляют угрозу жизни. Поэтому перед любыми действиями, которые могут отразиться на степени концентрации сахара в крови, как в большую, так и в меньшую сторону, следует получить одобрение лечащего врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru