Строка новостей
Домой / Симптоматика / Сахарный диабет и депрессивные состояния: разновидности, причины, способы самолечения

Сахарный диабет и депрессивные состояния: разновидности, причины, способы самолечения

Диабетическая болезнь сопровождается не только осложнениями, для лечения которых эндокринологу требуется помощь кардиолога, нефролога, невропатолога или офтальмолога. Оказывается, диабетику нужна ещё и профессиональная психотерапия.

Случайная мировая выборка 80 000 диабетиков и 100 000 пациентов с другими патологиями дала неожиданный результат. Комбинация «сахарный диабет и депрессивные состояния» встречается у каждого второго диабетика, а у остальных больных, даже с онкологическими патологиями, депрессивные расстройства наблюдаются лишь у каждого четвёртого.

Не депрессия, но стойкое снижение настроения характерно для 90% диабетиков
Не депрессия, но стойкое снижение настроения характерно для 90% диабетиков


Особо доказывать то, что депрессии или другие психологические расстройства значимо усложняют достижение и последующее поддержание компенсации сахарного диабета, а также ухудшают его прогноз, не надо. Надеемся, что эта статья поможет понять, что происходит с уровнем психического здоровья при сахарном диабете, и станет мотиватором обращения за помощью к психотерапевту, либо принять самостоятельные меры и подобрать подходящие способы коррекции психоэмоционального состояния.

Почему депрессия и диабет взаимосвязаны

Депрессивное состояние усугубляет течение диабетической болезни по таким причинам:

  1. Плохое настроение и самочувствие приводят к срывам в диете, нежеланию и отказу от занятий физкультурой. Многие увеличивают количество выкуриваемых сигарет или дозы алкогольных напитков. Все эти моменты усиливают процессы нарушения углеводного обмена.
  2. Депрессивные состояния увеличивают агрегацию тромбоцитов, сдвигают баланс синтеза гормонов, нарушают обмен жирных кислот и фолиевой кислоты. В результате усиливаются патологии сердца и лёгких, развивается атеросклероз, происходят дистрофические изменения в стенках сосудов, приводящие к тромбозу.
  3. Психоэмоциональное угнетение активирует систему оси-цепочки выработки гормонов и провоспалительных цитокинов. Она начинается в гипоталамусе головного мозга, проходит через гипофиз, и оканчивается в коре надпочечников. Усиленно вырабатывающиеся при этом кортизол и цитокины, усиливая действие друг друга, способствуют, как понижению чувствительности скелетных мышц и тканей органов к инсулину, так и значимому снижению его выработки, путём угнетения бета-клеток поджелудочной железы.
  4. Депрессия приводит к нарушению длительности и качества сна. А как известно, во время крепкого и здорового ночного сна в организме вырабатывается большое количество гормонов, которые помогают организму поддерживать нормальную массу тела и препятствуют отложению абдоминального жира в области талии.
  5. Депрессивное состояние вызывает стойкие изменения в участках коры головного мозга (на фото внизу), которые объясняют безволие и нежелание к лечению уже с физиологической точки зрения, а не отсутствием дисциплины или ленью.
МРТ головного мозга диабетика с депрессией (1) и без неё (2)
МРТ головного мозга диабетика с депрессией (1) и без неё (2)

В свою очередь сахарный диабет не даёт «исчезнуть» депрессии, потому что:

  • существует ежедневное давление на психику из-за вынужденного пожизненного изменения образа жизни – ограничений в пищевом поведении, необходимости занятий физкультурой, медикаментозного сопровождения, контроля гликемии и анализа показателей крови для коррекции терапии;
  • диабетик находится в постоянном страхе возникновения гипер- и гипогликемических приступов и угрозы развития специфических диабетических осложнений;
  • диабетические нейропатии, из-за нарушения питания нервной ткани, достаточно быстро могут привести к понижению пластичности нервной системы в целом;
  • повышенный уровень кортизола в крови является «стабилизатором» депрессивных состояний;
  • в организме больного диабетом существует недостаток серотонина, синтез которого невозможен без достаточного количества инсулина.

На заметку. Статистика неумолима. В диабетическом контингенте, пациентов, которые не выполняют врачебные назначения, в 3 раза больше, чем среди больных, страдающих от других хронических заболеваний. Вероятность развития депрессии у недисциплинированных диабетиков – 100%.

Разновидности и симптомы «диабетических» депрессий

Врачи подметили, что для диабетиков свойственно 2 вида расстройств:

  1. У больных с инсулинозависимой патологией 1 типа чаще всего развивается нозогенная циклотимия – комплекс негативных мыслей и состояний, вызванный наличием диабета, который сопровождается перепадами настроения и активности.
  2. У больных с СД2 диагностируют нозогенную дистимию. Её основная особенность – поиск пациентами других, не связанных с диабетической болезнью, заболеваний.
Конкретный вид депрессивного состояния зависит от типа СД и возраста
Конкретный вид депрессивного состояния зависит от типа СД и возраста

Какой бы ни была разновидность депрессии, заподозрить наличие этой патологии можно по следующим проявлениям:

  • периоды необоснованного раздражения, сменяющиеся беспричинной тревогой;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • апатия, безразличие к ранее нравившейся деятельности;
  • потеря интереса к жизни;
  • непроходящее чувство усталости;
  • замедление процессов мышления;
  • нежелание общения с кем бы то ни было;
  • расстройство аппетита и сна;
  • автоматизм мышления в несвойственном (молодом, зрелом) возрасте;
  • суицидальные мысли.

Тем не менее обнаружив у себя комплекс подобных симптомов не торопитесь паниковать. Необходимо уточнить диагноз.

Для диагностики, определения степени тяжести и дифференцирования причин развития депрессивного состояния: органическое поражение ЦНС, психосоматическое или конверсионное нарушение, — психиатр или психотерапевт предложит пройти ряд опросников и тестов. В зависимости от причин и степени тяжести будет составлена схема терапии, подобраны седативные лекарства и антидепрессанты.

Подчеркнём, лечить депрессивные расстройства психики у больных сахарным диабетом жизненно важно. Трёхлетнее исследование, проведённое под эгидой Международной ассоциации диабетиков, дало следующий результат.

Внимание! Среди диабетиков с любым видом и степенью тяжести течения депрессии показатели смертности в 2 раза выше, чем у больных диабетом с нормальным психоэмоциональным профилем.

Как бороться с депрессией самостоятельно

Реалии таковы, что 99% соотечественников, ни при каких проявлениях или симптомах нарушения психоэмоциональной сферы, не пойдут на приём к психологу, психотерапевту и тем более к психиатру, а половина из оставшегося 1% не найдёт «контакта» со специалистом.

Курс когнитивно-поведенческой терапии снижает депрессию и улучшает терапию СД
Курс когнитивно-поведенческой терапии снижает депрессию и улучшает терапию СД

Насильно загонять депрессивного диабетика к специалисту никто не будет. Он не представляет угрозы окружающим, только самому себе. Что в таком случае можно предпринять?

Существует несколько советов:

  • Не доставайте из-под полы рецептурные антидепрессанты. «Изолированный» и особенно комбинированный приём трициклических препаратов, СИОЗС и/или СИОЗСиН, изменяя выработку норадреналина, серотонина и нейротрансмиттеров, усугубляют течение диабета. Эти препараты можно пить только под наблюдением врача.
  • Не торопясь подберите себе седативное и снотворное лекарства из безрецептурного аптечного ассортимента. Обратите внимание на то, чтобы в их инструкции, в разделе Противопоказания, не значился Сахарный диабет.
  • Если проблематично придерживаться низкоуглеводной диеты, составьте себе поэтапный и длительный, например, в течение 12 месяцев, переход к такому белковому питанию из диеты № 9 (по Певзнеру). Иногда позволяйте себе приятные отступления, но делайте это строго по плану. Прежде чем побаловать себя желанным лакомством, вспомните, что запретный «сладкий каприз» нужно компенсировать, либо медикаментозно, либо «отработать на стадионе».
  • Обратите особое внимание на витаминотерапию. Она не влияет на течение диабетической болезни, но способна улучшить психическое качество жизни. Перечислим необходимые витамины и их положительное влияние:
    1. В1 или тиамин – нормализует сон, повышает настроение, улучшает память;
    2. В3 или ниацин – снижает страх, тревожность, подавленность, уныние;
    3. В6 или пиридоксин – помогает выработке серотонина (гормона «счастья»);
    4. В9 или фолиевая кислота – необходима для секреции серотонина;
    5. В 12 или цианокобаламин – нужен для решения любых проблем с психикой, работает особо хорошо в комбинации с витаминами С и Е, магнием и железом.
Выберете подвижное развлечение, в котором могут участвовать члены семьи или друзья.
Выберете подвижное развлечение, в котором могут участвовать члены семьи или друзья.

И в заключение статьи, примите ещё одну рекомендацию. Заставьте себя, хоть чуть-чуть, но заниматься физкультурой. Поверьте, одно из лучших и давно проверенных на практике, средств от депрессии – это регулярные умеренные физические нагрузки.

Для начала попробуйте дать бой комбинации депрессивного состояния и сахарного диабета с помощью гимнастики «Оксид азота», состоящей всего лишь из 4 несложных упражнений: полуприседаний и 3 видов движений руками. Делать их можно где угодно и в какой хотите одежде. Какие они и как выполнятся посмотрите с 3 мин 40 сек данного видео.

Делайте такой комплекс 3-4 раза подряд, по 10 раз повторяя каждое движение в 1 цикле. На это уйдет всего несколько минут. Начинайте с нескольких «тренировок» в день, и постепенно доведите до выполнения этого комплекса каждый час в течение дня. Результат не заставит себя долго ждать.

Почувствуйте удовольствие от ведения здорового образа жизни, правильного питания, активного движения. Увидите, уйдёт не только депрессивное состояние. Если у вас СД2 без осложнений, то через 5 лет, грамотно подобранного и дисциплинировано выполняемого лечения, вас вполне может ожидать отличный бонусный финал – полное излечение.


Про VwYgNgbFjcVitaYo

Проверьте также

Нефротический синдром при сахарном диабете

Диабетическая нефропатия представляет собой серьезное поражение почек, выражающееся в снижении функциональной способности органов. Патологический синдром …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru