Строка новостей
Домой / Симптоматика / Сахарный диабет и эпилепсия: отличительные особенности лечения

Сахарный диабет и эпилепсия: отличительные особенности лечения

При сахарном диабете могут возникать осложнения: судороги в сопровождении сильных болей в конечностях, особенно ночью.  Но у многих больных СД1 случаются эпилептические припадки с интенсивным сокращением всех мышц тела и неконтролируемыми  движениями конечностей, сцеплением зубов, падением на землю и потерей сознания.

Симптомы диабетических судорог и эпилептических припадков схожи и их часто путают. Перед назначением лечения проводят дифференциальный диагноз, чтобы установить правильно заболевание. Чтобы разобраться, в чем различие патологий, необходимо знать природу их возникновения.

Эпилептический припадок на фоне СД
Эпилептический припадок на фоне СД

Причины диабетических судорог

При резком понижении уровня сахара в крови, повышении температуры тела или долгом нахождении под прямыми лучами солнца (перегреве) при СД могут возникнуть судороги. Но они не длятся долго (до 3-5 мин). Эти проявления усложняют жизнь человеку, но к эпилепсии они не имеют отношения в связи с другой природой возникновения.

Острые или хронические приступы судорог у людей с СД опасны для жизни и могут произойти при следующих факторах:

  • гипогликемии;
  • гипергликемии;
  • кетоацитозе;
  • коме.
Показатели содержания сахара в крови
Показатели содержания сахара в крови

Судороги могут появиться также при нерегулярном питании, физической нагрузке и отсутствии полноценного отдыха, неконтролируемом приеме лекарственных средств, низком уровне сахара, патологиях поджелудочной железы.

Внимание! Нужно помнить еще один важный момент: непроизвольно сокращаются мышцы в связи с обезвоживанием организма. Это происходит из-за поглощения глюкозой воды из организма и нарушения водно-солевого обмена в связи с повышенным диурезом. Возникший дефицит магния, натрия и калия приводит к непроизвольному сокращению мышц.

У диабетиков расстраивается синтез аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ее дефицит нарушает обмен веществ в мышечных клетках, что не дает им полностью расслабиться. По причине патологических процессов в сосудах: ухудшении кровообращения происходит накапливание продуктов обмена, особенно молочной кислоты и переутомление тканей мышц, что также приводит к их сокращению.

Причины эпилепсии

Причины развития эпилепсии медициной до конца не изучены. Ее приступы длятся от 15 мин и дольше, развиваются в связи с резким сбоем функции мозга головы в определенной зоне. При СД приступы (спазмы) могут быть частыми вне зависимости от концентрации сахара в крови.

Способствовать их наступлению может следующее:

  • травма или опухоль или киста мозга, врожденные дефекты;
  • кровоизлияние в мозг;
  • проникновение в мозг инфекции, что приводит к энцефалиту, менингиту, абсцессу мозга;
  • инсульт: геморроидальный или ишемический;
  • отягощенная наследственность (родители с СД);
  • внутриутробное развитие с аномалиями;
  • употребление наркотиков и алкоголя;
  • злоупотребление лекарственными средствами: антидепрессантами, нейролептиками, антибиотиками, бронходилятаторами;
  • развитие антифосфолипидного синдрома или рассеянного склероза.

Эпилептический приступ при СД возникает внезапно. При этом видимые провоцирующие факторы могут отсутствовать. Незадолго до приступа больной теряет аппетит и сон, становится раздражительным. Он часто теряет при этом сознание, падает на землю и «бьется», не реагирует на прикосновения и происходящее вокруг него.

Судорогами сковывается все тело, перекашивается лицо, движения становятся хаотичными или однообразными, нет реакции зрачков на свет. После купирования приступа человек ничего не может вспомнить, становится слабым и сонливым.

Фазы эпилептических судорог
Фазы эпилептических судорог

Важно знать. Диабетические судороги происходят редко и не бывают периодичными и случаются при отсутствии контроля над концентрацией сахара в крови. Эпилептические припадки происходят через определенные периоды, увеличить которые можно только длительным адекватным лечением.

Отличительные особенности диабета и эпилепсии

По результатам исследований был сделан вывод, что при стабильном течении сахарного диабета отсутствуют заметные влияния на течение эпилепсии. Но при нестабильном диабете, частых гипогликемиях эпилептические приступы происходят чаще и бывают тяжелыми.

Личность больного диабетика изменяется по эпилептическому типу в сочетании с мнестико-интелектуальным нарушением за счет гипогликемической энцефалопатии. Гипогликемия приводит к сумеречным состояниям сознания и эпилептическим припадкам в ночное время. При повторных гипогликемических состояниях в дневное время судорожных эпилептических припадков может и не быть.

Считают, что инсулиновая гипогликемия не является прямой причиной развития эпилепсии. В противном случае психические больные, получающие инсулиншоковую терапию, могли бы страдать от стойкого эпилептиформного синдрома.

Исследователи отмечают, что при снижении инсулиновой дозы, временной его отмене проявления эпилепсии не становятся чаще. Течение припадков (при гипоталамической эпилепсии) не изменяется при значительном вводе большого количества углеводов.

К основным причинам развития и выявления эпилепсии, гипоталамической эпилепсии и диабета относят черепно-мозговую травму и нейроинфекции. Гипогликемические состояния лишь выявляют эпилепсию, если нет массивных церебральных кровоизлияний.

Особенности диагностики

Диагностируют эпилепсию у лиц с СД или без него по одним и тем же критериям. Сложнее провести дифференциальный диагноз между гипогликемическим состоянием и приступом гипоталамической эпилепсии или вегетативно-сосудистым кризом.

Исследования показали, что припадок эпилепсии гипоталамической отличается от гипогликемического состояния такими факторами:

  • отсутствует связь с приемом пищи и инсулиновыми инъекциями (при инсулиновой гипогликемии возникает гипоталамический пароксизм);
  • может возникнуть при уровне сахара в крови, обычном для больного;
  • часто сопровождается повышенной температурой тела и кожи, полиурией, позывами на дефекацию, повышенным АД, чувством страха смерти;
  • при введении углеводов или снижении инсулиновой дозы не купируется и не становится реже;
  • после применения терапии против эпилепсии периоды между припадками становятся длиннее;
  • на ЭКГ часто видны пароксизмальные билатерально-синхронные разряды.

Экстренная помощь

Во время эпилептических припадков люди не осознают того, что с ними происходит: падают, бьются головой и всем телом о пол, закатывают глаза и издают непонятные звуки,  и не помнят ничего после купирования приступа. Поэтому помочь в таких случаях больному могут только люди, которые оказываются в этот момент рядом, хотя для этого нужны крепкие нервы.

Последствия эпилептических приступов нельзя предугадать, поэтому важно сразу вызвать неотложную помощь и оказать посильную экстренную помощь:

  1. Если человек только начал падать, то нужно его подхватить и помочь лечь на бок. Так можно избежать травмы головы и перелома шейных позвонков. Если он уже упал, то нужно повернуть его голову на бок и убрать все опасные предметы вокруг него: острые предметы и инструменты, камни, оттянуть от острых углов мебели.
  2. Расположите больного на ровной поверхности и что-то подложите ему под голову, которую нужно поддерживать для избежания травм.
  3. Важно знать. Если у эпилептика приоткрыт рот, то нужно постараться вставить между зубами платок или любую ткань, чтобы он не прикусил язык. Насильно всовывать ложки, отвертки, ножи и иные предметы нельзя. Это чаще всего приводит к травме слизистой и горла, обструкции трахеи и бронхов от хрупких предметов, поломке зубов. Нельзя сильно удерживать его за конечности.
  4. Нужно сесть на колени у головы больного, поместить голову между ног и удерживать голову двумя руками, тогда черепно-мозговой травмы можно будет избежать.
  5. Если у эпилептика произошло спонтанное мочеиспускание, то ему скоро станет легче. В таких случаях нужно прикрыть его чем-нибудь, чтобы избежать насмешек посторонних и не вызвать чувство вины или неловкости больного, поскольку эта ситуация и так является для него серьезным стрессом.
Помощь при эпилептическом приступе
Помощь при эпилептическом приступе

Как провести неотложную помощь при эпилептическом припадке, дано на видео:

Как устранять диабетические судороги

Известно, что для того, чтобы не появились диабетические судороги, необходимо следить за уровнем сахара в крови и не допускать развития гипогликемии. Она начинается при резком падении глюкозы в крови до отметки ниже 2,8 ммоль/л.

Организм при этом, а особенно ЦНС испытывают стресс и нехватку энергии, поскольку глюкоза – это основное питание для мозга головы. А при ее дефиците нарушаются нейронные связи, и происходит  гибель нейронов.

Если гипогликемические судороги уже начались, то больного нужно срочно уложить на кровать и вызвать врача. Приступы гликемии поддаются лечению, и их следует купировать, чтобы избежать изменений в головной мозге, которые могут быть необратимыми.

Легкую форму гипогликемии устраняют таблетками глюкозы и сладким сиропом, чаем с сахаром или карамельной конфетой, фруктовым соком и иным сладким напитком без газа. Дополнительно больной может съесть продукт с содержанием сложных углеводов: блюдо из макарон или лапши, бурого риса, несколько кусочков цельнозернового или отрубного хлеба.

Тяжелая форма гипогликемии должна устраняться в стационаре, где будут вливать внутрь вены раствор глюкозы, лечить глюкокортикостероидами для повышения сахара в крови. Иногда приходится выводить из гипогликемической комы, предотвращать инсульт или инфаркт.

Вывод из гипогликемического шока
Вывод из гипогликемического шока

Судорожные приступы чаще всего возникают в мышцах ног, реже сводит мышцы бедер, живота и спины. Происходит сокращение одной или группы мышц в сопровождении болевых ощущений из-за выделения большого количества отходов жизнедеятельности клеток за короткий период времени и раздражения при этом окончания нервов.

Диабетические судороги устраняют симптоматической терапией, соответствующей диетой, микроэлементами, включая магний и кальций,  витаминами, противосудорожными средствами: Ацедипролом и иными.

При частом спазмировании мышц и болях назначают средства от воспаления и обезболивающие. Для благотворного воздействия на нервную систему схемы лечения дополняют миорелаксантами или антидепрессантами.

Подключают методы физиотерапии при условии наличия чувствительности к температуре и механическим воздействиям:

  • импульсную электро- и магнитотерапию;
  • электрофорез с лекарствами;
  • рефлексотерапию (иглоукалывание).

Поможет устранить судороги при СД особое трикотажное компрессионное белье, специальная обувь для больных диабетом, ЛФК по индивидуальной программе.

Купирование судорог на ноге
Купирование судорог на ноге

В домашних условиях при судорогах в ногах больному следует сесть на постели, опустить ноги и стать босой подошвой на пол, удерживая корпус прямо и сводя конечности вместе. Если при ходьбе сводит конечность, тогда нужно стать или сесть на лавку, сделать глубокий вдох, сжать и потянуть сокращающиеся мышцы на себя, легко растереть проблемное место.

Сжимание и потягивание сокращенных мышц при судорогах
Сжимание и потягивание сокращенных мышц при судорогах

В ежедневный рацион полезно включать продукты питания, указанные на иллюстрации ниже.

Противосудорожные продукты при СД
Противосудорожные продукты при СД

Дома можно в течение 2-х недель стопы протирать лимонным соком, а после высыхания надевать носки из хлопка и обувь. Поможет мазь из горчицы, при нанесении ее на пораженную конечность  при первых же проявлениях судорог.

Противосудорожные свойства имеются у ландышей, белой омелы, грецкого ореха, барбариса и боярышника, ежевики и чабреца, хмеля, донника и валерианы. Но при диабете препараты из этих растений нужно принимать осторожно и только после согласования с врачом.

Как сократить эпилептические приступы при диабете

Из-за быстрого падения сахара в крови может начаться эпилептический приступ, если гипогликемические реакции тяжелые или повторяются 4-7 раз  на протяжении 30-60 дней. Согласно исследованиям, при ежедневном потреблении диабетиками жирных кислот припадки эпилепсии сокращаются на 33%. Они имеются в скумбрии, лососе, тунце, сельди, в препаратах рыбьего жира, которые может назначить врач и указать дозу приема.

Чтобы поддержать иммунитет, увеличить периоды эпилептических припадков нужны витамины, но их прием необходимо контролировать и правильно принимать, исключая самолечение. Следует учитывать, что эпилепсия развивается не только при диабете, но и в результате некоторых наследственных болезней.

Кроме этого, прием противоэпилептических препаратов длительное время снижает уровень в организме витамина Е, D, C, В22, В6, В2, биотина, бета-каротина, фолиевой кислоты. А это приводит к некоторым поведенческим нарушениям. С другой стороны при бесконтрольном приеме витаминов противоэпилептические препараты будут неэффективными, а припадки тогда станут более частыми.

Дефицит витаминов сокращает периодичность эпилептических судорог у беременных
Дефицит витаминов сокращает периодичность эпилептических судорог у беременных

Витаминотерапия беременных

Женщинам детородного возраста и беременным, принимающим Карбамазепин или Вальпроевую кислоту, назначают Фолиевую кислоту, чтобы снизить тератогенные эффекты препаратов от эпилепсии на плод и риск выкидыша или рождения ребенка с пороком развития.

Продукты с витаминами

На рисунке ниже указаны полезные  продукты для витаминотерапии.

Продукты для включения в меню при эпилепсии
Продукты для включения в меню при эпилепсии

Итак, лечение эпилепсии проводят назначением витаминов:

  • группы В: В2 (Рибофлавина, Лактофлавина), В5 (Пантотеновой кислоты), В1 (Тиамина), В6 (Пиридоксина, Пиридоксаля и Пиридоксамина), В7 (Биотина, витамина Н, кофермента R), В9 (Фолиевой кислоты), В23 (Карнитина);
  • С – аскорбиновой кислоты;
  • D – Эргокальциферола (D2), Холекальциферола (D3);
  • Е – токоферола.

Препараты при эпилепсии

При СД лечение эпилепсии проводят по индивидуальным программам барбитуратами. Но не все барбитураты из-за побочных явлений можно использовать для удлинения (увеличения) периодов эпилептических припадков диабетикам, поэтому их назначение бывает спорным и очень осторожным.

Например, при назначении Бензонала (модификации молекулы Фенобарбитала с остатком бензойной кислоты) общеседативное воздействие препарата будут сопровождать такие же подобные эффекты, как и у Фенобарбитала.

Хотя Бензонал и влияет благотворно на билирубиновый обмен печени, менее гепатотоксичен и не вызывает сонливость, его нельзя применять при СД2 и осторожно применять при СД1, противопоказано при гиперчувствительности, анемии, бронхиальной астме, нарушении функции почек и печени, надпочечниковой недостаточности, депрессивном состоянии, беременности.

Лекарства от эпилепсии
Лекарства от эпилепсии

Осторожно подходят к лечению следующими препаратами от эпилепсии:

  • Бензобамилом, Малиазином, Паглюфералом 1,2,3, Тиопенталом, Фенобарбиталом;
  • Дифенином (Фенитонином) – производными Гидантоина;
  • Суксилепом (из группы сукцинимидов);
  • Иминостильбенами: Карбамазепином, Карбапином, Мазепином, Стазепином, Финлепсином, Финлепсином-Ретард;
  • Вальпроатами: Депактином, Депактином  Энтрик 300, Депактином Хроно 500, Дипромалом, Конвулексом, Конвульсофином;
  • Бензодиазипинами: Антелепсином, Антелепсином 1, Берлидормом 5, Валиум Рош, Диазепамом, Диазепексом, Клобазамом, Клоназепамом, Нитразепамом, Радедормом 5, Реланиумом, Седуксеном, Сибазоном, Эуноктином;
  • Селективными ингибиторами Gaba-трансаминазы: Сабрилом;
  • Другими средствами: Гексамидином, Геминервином, Кортексином, Ламикталом, Тизерцином, Хлораконом, Эпилаптоном.

Вопросы-ответы

Здравствуйте. Как проводить повседневную жизнь при эпилептических и диабетических судорожных приступах?

Здравствуйте. Нужно подобрать вместе с врачом противоэпилептический и противосудорожный препарат при СД, откорректировать рацион питания через определенные периоды во избежание гипогликемии. Не есть сразу перед сном, за  2 часа, не переедать, бороться с запорами с помощью растительной клетчатки и физических упражнений, даже принимать слабительные.

Жидкость нужно принимать в течение дня равномерно, даже в жару. Уменьшить потребление соли и сладостей: конфет, тортов, пирожных, сдобного теста, чтобы не было чувства жажды. Питье залпом в большом количестве может стать причиной приступа, как и поступление сразу большого количества сладкого.

Противопоказаны сладкие газированные напитки и минералка с газом, блюда с пряностями, острыми вкусовыми приправами и специями (уксусом, перцем, хреном, горчицей) Нельзя сильно увлекаться арбузами.

Необходимо сделать тест на чувствительность к таким продуктам, как маргарин,  ягоды, грибы, а также к лекарствам и иным продуктам питания. Исключается курение и алкоголь. Другие рекомендации даны в статье и таблицах.

Важно соблюдать режим дня, отдыхать после активного труда и спорта, высыпаться. Следует ограничивать ежедневный просмотр телевизора взрослым – до 2-3 часов, детям – до 1-2 часа. Ради безопасности, в доме (квартире) необходимо все обустроить так, чтобы эпилептик не смог удариться при падении на пол об острый угол мебели, иной твердый предмет. В ванной должен быть для больных душ с открытым стоком и незапертой дверью.

Важно держать горячие предметы: чайник и кастрюли с пищей на плите и оттуда разливать чай и пищу в индивидуальную посуду. Настольные лампы следует закрывать абажуром, чтобы исключить контакт с горячей лампочкой. Утюги, электрообогреватели, горячие щипцы для завивки волос должны быть вне досягаемости. Следует также прикрывать чем-нибудь мягким батареи отопления.

Выводы

Чтобы не спутать диабетические судороги с эпилептическим приступом проводят дифференциальный диагноз. Важно соблюдать все рекомендации врача по лечению СД, чтобы не вызвать гипогликемию, гипергликемию, кетоацитоз и кому.

Они приводят к эпилептическим приступам. Для сокращения эпилептических приступов необходимо подобрать схему лечения медикаментами и витаминами, изменить рацион питания и режим дня.  Следует устранять возможные опасные места» в доме, приставлять на ночь стул к кровати или приспособить бортик из дерева для исключения падения на пол.

Исключается сон на животе и мягких подушках, чтобы при приступе не наступила асфиксия.  Больных детей и взрослых нельзя надолго оставлять без присмотра не только на улице, но и в доме.


Про VwYgNgbFjcVitaYo

Проверьте также

Перелом при диабете опасен – почему?

Сахарный диабет классифицируют как системное заболевание, оказывающее непосредственное, негативное действие на работу всех внутренних органов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Больница НИИ Краевая клиническая больница № 1,
Терапевтический центр

Краснодарский Край, г.Краснодар ,
350086, ул. 1 Мая, д. 167.
Телефон: +7(861)252-76-28
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 17:00
diabet-expert.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru